Статья опубликована в № 3161 от 08.08.2012 под заголовком: Цифра недели: $3 млн

Максим Солюс: Новый русский Нобель

«Достаточно хотя бы одной такой новости в год, чтобы поверить, что не все еще потеряно» и «Правильный во всех смыслах поступок. Снимаю шляпу» – на сайте «Ведомостей» это два самых популярных комментария к статье про мильнеровскую премию. О ее учреждении и вручении первым девяти лауреатам на прошлой неделе объявил бизнесмен Юрий Мильнер. Премия будет присуждаться ежегодно за достижения в фундаментальной физике и сопредельных областях. Она крупнейшая в мире – $3 млн, почти втрое больше Нобеля.

Юрий Мильнер окончил физфак МГУ, но недолго прозанимался теоретической физикой – уехал в США, выучился в бизнес-школе, послужил во Всемирном банке, потом вернулся в Россию: работал в банке «Менатеп» Михаила Ходорковского и концерне «Нефтяной» Игоря Линшица. А в конце 1990-х стал интернет-инвестором, на чем и сделал себе состояние (и продолжает его делать).

Зачем ему понадобилась премия?

Сам Мильнер объяснил Forbes, что хотел внести свой вклад в популяризацию науки. Все лауреаты должны будут прочесть несколько лекций: «Лекция должна быть публичной, т. е. рассчитанной на широкую аудиторию. Не междусобойчик, а именно для нас с вами». Лекции нужны, чтобы преодолеть разрыв между несколькими тысячами «яйцеголовых» физиков и обычными людьми, которые давно перестали понимать друг друга. Это имеет и практическое значение: ведь именно обычные люди выделяют миллиарды долларов на проекты типа ускорителя, с помощью которого был недавно открыт бозон Хиггса. «Если этот разрыв будет увеличиваться, то следующий ускоритель не будет построен никогда, потому что люди действительно не понимают, о чем идет речь. И если я могу внести свой скромный вклад, то эти публичные лекции – это он и есть».

Премия, лекции и связанный с ними пиар точно не помешают Мильнеру в его основной, инвестиционной, деятельности. Но такой пиар мне точно нравится больше, чем футбольный, когда Роман Абрамович покупает Chelsea, а Алишер Усманов – Arsenal. Нельзя исключать, вообще-то, что Мильнер просто хотел сделать доброе дело. Известна же история про то, как придумал свою премию Альфред Нобель. В 1888 г. умер его старший брат Людвиг – российский нефтяной магнат, а газеты, не разобравшись, напечатали некролог Альфреда. Почитав газеты, «торговец динамитом, наживший состояние на крови искалеченных и убитых людей», много думал и в конце концов решил, что должен связать свое имя с какими-то лучшими достижениями человечества. И написал завещание про премию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать