Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: От редакции: Кто убивает Байкал

От редакции: Кто убивает Байкал

Байкальскому ЦБК еще год разрешили убивать озеро Байкал, сбрасывая в него ядовитые стоки. Деятельность комбината велел продлить вице-премьер Аркадий Дворкович, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов. Росприроднадзор, конечно, не стал спорить, и теперь крупнейшее на Земле хранилище пресной воды (23% запасов планеты) можно отравлять дальше на законных основаниях.

Международное сообщество в ужасе, жители Иркутской области выходят на митинги, требуя закрытия БЦБК. Закрыть комбинат хотят в том числе жители города Байкальска, где БЦБК – градообразующее предприятие. До сих пор именно их судьба была официальной причиной сохранения производства – дескать, людям негде больше работать. Но многие из них давно нашли альтернативу: из 17 000 жителей на БЦБК сейчас трудится только 1656 человек, многие уволились, открыли собственное дело или переехали.

Давно потерял свою силу и другой аргумент в пользу продолжения работы БЦБК – он производит вискозную беленую целлюлозу, необходимую для изготовления ракет. Потребность в ней настолько мизерная, что соответствует двум суткам работы БЦБК в год: оборонная промышленность могла бы производить этот объем на лабораторном оборудовании или на любом другом ЦБК в стране.

За закрытие БЦБК выступает даже его главный кредитор – Альфа-банк. Правда, ему хочется, чтобы государство сначала оплатило долги комбината (около 2 млрд руб.).

Так почему же вопреки всем этим обстоятельствам предприятию-полубанкроту, убивающему Байкал, упорно продлевают жизнь, причем с самого высокого уровня?

Заинтересованных в продолжении деятельности БЦБК несколько. Это ВЭБ, которому правительство велело выкупить долги комбината и который, разумеется, хочет, чтобы тот работал и долг обслуживал. Это РЖД, которая зарабатывает на перевозках для БЦБК. И главный интересант – нынешний контролирующий акционер БЦБК, структуры Николая Макарова, получившие свой пакет от компании Олега Дерипаски. Кому из них помогают вице-премьеры, сказать трудно. Но они совершенно точно делают грязное дело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать