Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: От редакции: Просветитель Капица

От редакции: Просветитель Капица

Сергей Капица, ученый, преподаватель, просветитель и гражданин, вчера скончался в Москве. Капица, выдающийся исследователь с широкими научными интересами, пожертвовал титулами и званиями (он так и не стал академиком), выбрав для себя иную миссию – просвещение, поддержку ценности научного знания.

Став в 1973 г. ведущим передачи «Очевидное-невероятное», Капица впоследствии вошел в Книгу рекордов Гиннесса как ведущий-долгожитель. Но важнее, конечно, что эта передача была одним из островов спокойного разума и рациональности в советское и постсоветское время. Передачу можно считать частью российской культуры – она стала стандартом качества в дискуссии о науке и научных достижениях. Капица на равных беседовал с выдающимися учеными, а потом доступно и доходчиво объяснял миллионам советских, позже постсоветских, телезрителей суть достижений высокой науки, пользу их возможного применения в повседневной жизни. Это была неторопливая, непрерывная работа по освобождению людей от предрассудков, по укреплению в массовом сознании четкой, основанной на знаниях и фактах картины мира.

Вместе с коллегами-учеными просветитель последовательно боролся с растущим влиянием лженаук и псевдоученых, с тенденцией клерикализации общественной жизни и образования (что не мешало ему оставаться в отличных отношениях с предстоятелями церквей и обсуждать с ними острые вопросы). То, что у знаменитой передачи на современных центральных телеканалах не появилось достойного развития, говорит о деградации телевидения. Потоку информации о паранормальных явлениях, гадалках, целителях-шарлатанах и мистике противостоят только проповеди священников и не очень качественные зарубежные познавательные каналы. Это свидетельство того, что пропаганда тупой иррациональности уничтожила на телевидении те ценности, которые Капица умел отстаивать даже в советское время. Надежда только на то, что семена, посеянные Сергеем Капицей и другими великими популяризаторами подлинной науки, не позволят этим ценностям умереть за пределами ТВ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать