Статья опубликована в № 3167 от 16.08.2012 под заголовком: Аттестат зрелости: Формула успеха для «Сколково»

Андрей Панов: Формула успеха для «Сколкова»

Бизнес-школа «Сколково» решила отказаться от первоначальной модели. Программа MBA будет сокращена с 1,5 до 1 года, а ее стоимость упадет с 60 000 до 45 000 евро. Топ-менеджмент школы объясняет перемены банально: программа MBA убыточна и эту ситуацию нужно исправлять. Подозреваю, что озвученных изменений не хватит для того, чтобы школа наконец оторвалась от земли и полетела.

Более того, я сомневаюсь, что быстрый выход на операционную прибыль отдельно взятой программы MBA через два года после ее запуска – разумная цель. В лучшей европейской школе – INSEAD программа MBA гораздо менее прибыльна, чем программы Executive MBA. В первом случае студента надо учить круглый год и он платит 55 000 евро, а во втором за несколько недель студенты платят под 100 000 евро. Однако регулярная программа приносит школе абсолютно стабильный доход (даже в кризис 2008–2009 гг. число студентов MBA в INSEAD выросло) и поднимает престиж школы, что, в свою очередь, позволяет в успешные годы хорошенько наживаться на корпорациях и решивших поучиться и поразвлечься менеджерах.

Поэтому формула успеха «Сколково» – это ежегодное наращивание числа качественных учеников, готовых платить разумные деньги, а не снижение издержек (хотя понятно, что и этим нужно заниматься).

Давайте попытаемся разобраться в каждом элементе формулы. Что такое разумные деньги? Бизнес-школа – это престижный продукт, роскошь, если хотите, а значит, лучшая школа в стране не может стоить как год в МГУ или ВШЭ. С другой стороны, стоить как INSEAD или LBS российская школа тоже не может – по-моему, в этом убеждены все, кроме хозяев «Сколково». Какой студент в здравом уме выберет «Сколково» за 60 000 евро, поступив в INSEAD за 55 000? (Кстати, французов в INSEAD меньше, чем американцев или китайцев.) Полагаю, что стоимость обучения в «Сколково» не должна выходить за рамки 20 000–30 000 евро. В противном случае это будет удар по качеству студентов.

Что еще влияет на качество студентов? Например, отсутствие рамок по GMAT (обязательный тест для поступления в большинство ведущих школ). По сути, успешное прохождение этого теста гарантировано в случае наличия четырех качеств – скорости ума, логичности мышления, знания базовой математики и английского. Прошу меня простить, но вступительное интервью с олигархом не позволит оценить часть из этих качеств, каждое из которых необходимо студенту бизнес-школы.

И последнее, о чем, как мне кажется, забыли в «Сколково». Бизнес-школа – это способ найти новую работу. Я не видел ни одного выпускника INSEAD, который с отдачей для себя провел бурный и интересный год в Фонтенбло или Сингапуре и остался бы при этом без офера. Разговоры же с выпускниками «Сколково» и просмотр их резюме убедили меня в том, что карьерная служба находится там в зачаточном состоянии. Но без успеха нынешних студентов в поиске работы в престижных компаниях, в первую очередь в консалтинге и IB, никакого прироста качественных студентов у «Сколково» не будет.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать