Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3167 от 16.08.2012 под заголовком: От редакции: Нездоровое смирение

От редакции: Россияне практикуют добродетель смирения

Россияне, если верить социологам, проявляют редкостное равнодушие к экономическому кризису. С одной стороны, 56% граждан, опрошенных «Ромиром», ожидают наступления финансовых потрясений – а значит, надежды властей на то, что россияне не осознают серьезности положения, на самом деле тщетны. Люди прекрасно видят происходящие в экономике процессы и понимают, что кризис вообще-то уже наступил.

Удивляет другое – реакция населения на предстоящие трудности. Две трети россиян (77%) не предпринимают никаких действий для защиты от кризиса и его последствий. А около четверти жителей страны не собираются ничего делать, даже если кризис разразится по полной программе. Они объясняют, что дело не в слепой покорности судьбе, а в том, что у них просто нет денег – и готовиться к кризису не на что, и терять по большому счету нечего.

Немногочисленная группа россиян, которые занимают активную позицию, собирается спасаться от трудностей с помощью сбережений (таких 9%), еще 5% покупают впрок дорогостоящие товары длительного пользования. И все.

Нет ни слова о том, чтобы кто-то задумался о сокращении своих личных расходов или об отказе от дорогостоящих банковских кредитов (наоборот, мы недавно писали о том, что россияне в преддверии кризиса набирают долги с пугающей скоростью). В ответах нет ни намека на то, чтобы пройти профессиональную переподготовку и таким образом застраховать себя от потери работы в кризис. Россияне не хотят думать о том, что в кризис им поможет стратегия больше трудиться сверхурочно или брать дополнительные подработки.

В этом наше коренное отличие от европейцев, реагирующих на кризис активно. Судя по сообщениям в прессе, многие европейцы сейчас реализуют описанные активные способы выживания. Хотя, конечно, тоже не все.

Разумеется, дело и в вопросах, которые задавали россиянам социологи. Но ведь они тоже носители нашей культуры, и тот факт, что им просто в голову не пришло спрашивать о профессиональной переподготовке или сокращении семейных расходов, тоже о многом говорит.

Может, были правы наши власти, когда в прошлый кризис делали ставку на социальную стабильность, а не на повышение эффективности экономики? Новый кризис, по-видимому, тоже не станет очистительным для экономики и не будет началом качественного подъема – люди не настроены ничего менять в жизни, даже если на их голову упадет крыша. Треть доходов населения страны обеспечивает бюджет. Незачем напрягаться, нефть всех прокормит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать