Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3172 от 23.08.2012 под заголовком: От редакции: Обмен премиями

От редакции: Обмен премиями

Критики, говорящие и пишущие о профессиональной деградации отечественной тележурналистики, посрамлены. Телеканал Russia Today (RT), представляющий официальную российскую точку зрения на события в стране и мире, номинирован на премию «Эмми» (International Emmy Awards). Это престижнейшая награда, своего рода «Оскар» для тележурналистов, присуждаемая американской телеакадемией за достижения в области телевизионных искусств и наук. Отечественные репортеры претендуют на награду в номинации «новости» за серию репортажей с акций протеста «Захвати Уолл-стрит!» осенью 2011 г. Пожелаем коллегам удачи – у них серьезные конкуренты: японская NHK, освещавшая в прямом эфире борьбу со стихийными бедствиями и катастрофу на АЭС в Фукусиме в марте 2011 г., бразильская Globo, рассказавшая о бедствиях людей во время сезона дождей, и Al Jazeera – за репортажи из Ливии.

В отличие от большинства номинантов нынешнего года и прошлых лет, которые представлялись к награде за работу в своей стране или в горячих точках, журналисты RT номинируются на международные премии за репортажи из-за рубежа. Они смело, не боясь конфликтов с властями (в ноябре 2010 г. съемочную группу задержали у ворот базы вооруженных сил США Форт-Беннинг, затем журналисты были оправданы судом), критикуют действия зарубежных органов власти и правопорядка. Есть надежда, что профессионализм, объективность и репортерская дерзость журналистов RT будет чаще востребована на родине. Возможно, съемочной группе, номинированной на «Эмми», стоит провести мастер-класс для коллег со всех центральных телеканалов.

Впрочем, и России не стоит оставаться в долгу. Отечественным телеакадемикам пора подумать о премиях для иностранных тележурналистов, освещающих кризисы и острые ситуации в нашей стране. Можно было бы номинировать на ТЭФИ съемочные группы иностранных телеканалов, освещавших акции оппозиции, их разгон, громкие судебные процессы, деятельность российских правоохранительных органов. Иностранным журналистам в России тоже иногда приходится нелегко – стоило бы отметить профессионализм коллег. Такой обмен наградами и опытом работы только обогатит российское телевидение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more