Александр Грек: Подойдите ближе

Появление недорогих зеркальных цифровых камер вывело фототуризм на принципиально новый уровень
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Объевшиеся рыбой косолапые позволяют делать портреты короткофокусным объективом

Я обожаю цитату величайшего фотографа Второй мировой войны Роберта Капы: «Если ваша фотография недостаточно хороша, значит, вы подошли недостаточно близко». Прошло семьдесят лет, но в фотографии ничего не изменилось, и съемка дикой природы не исключение. Если вы видите фантастический кадр, то с вероятностью 95% фотограф подобрался к объекту вплотную. Именно так работает венгр Бенсе Мате, на данный момент лучший фотограф на земле, снимающий птиц.

Секрет Бенсе прост: он мастерит недалеко от облюбованных пернатыми мест комфортабельный подземный домик, изготавливая стену из полупрозрачного зеркального стекла, через которую птиц видно прекрасно, а вот фотограф остается невидим. Завоевав почти все награды на земле в своей категории, Бенсе превратил свое хобби в бизнес – он сдает свои комфортабельные фотодомики фотографам-любителям. А на вырученные деньги строит новые, сам снимает там сливки и также пускает их в оборот. Независимо от квалификации вам гарантированы уникальные кадры, причем сделанные в очень комфортных условиях. В основном фотодомики разбросаны по Венгрии, но уже есть филиалы в Бразилии и Коста-Рике. Цена с проживанием – 250 евро в сутки.

Появление недорогих качественных цифровых зеркальных фотокамер вывело в последнее время фототуризм на принципиально новый уровень – зачастую любительские кадры не уступают профессиональным. Некоторое время профи держались за счет знания уникальных мест съемок и труднодоступности последних, но сейчас мы становимся свидетелями того, как и это преимущество сходит на нет. По всему миру охота с ружьем вытесняется фотоохотой, и уже не первый год фотографы National Geographic жалуются на туристов с камерами, толпой стоящими за спиной. Что поделать, Земля маленькая, а чудесных мест с дикими зверями еще меньше.

Например, большинство эффектных кадров охоты белых акул на морских котиков сделаны в ЮАР в заливе Фолс-Бей. Местные фотографы-натуралисты Крис и Моник Фаллоузы дер­жат здесь свою компанию Apex Shark Expeditions и гарантированно выводят фотографов на требуемые кадры. Их услугами пользуются съемочные группы National Geographic, BBC, Animal Planet и Discovery. Ничто не мешает и вам за $200 в день воспользоваться услугами госте­приимных южноафриканцев.

Практически все кадры охоты африканских хищников делаются в долине Окаванго (единственное место, где они охотятся днем), и почти все охотничьи базы в этом районе перепрофилированы под фотосафари, и проводник за небольшое вознаграждение выведет вас точно в ту же точку, откуда были сделаны знаменитые снимки. Львы, леопарды, антилопы, жирафы, гиены и прочая живность прилагается и подпускает она фотографов на расстояние вытянутой руки.

Лучших медведей снимают на Камчатке и Аляске во время нереста лососевых – объевшиеся рыбой косолапые позволяют делать портреты короткофокусными объективами. Лучшие лоси и олени – в сентябре на Аляске. На Мадагаскар едут за портретами китов, хамелеонов и лемуров. Даже скрытной росомахе не удалось избежать этого бизнеса: один предприимчивый финн прикормил у себя в лесу семейство росомах, выстроил напротив места кормежки комфортабельный домик и сдает его натуралистам с фотокамерами.

Впрочем, прочитав эту статью и слетав в такое фотосафари, не следует бежать с фантастическими кадрами в журналы. Профессиональные фотографы, открывающие такие бизнесы, «выжали» каждое место до последнего кадра, и фотоагентства переполнены ими. Так что вы получаете именно то, за что заплатили: собственный фотошедевр на собственную стену. Ни больше ни меньше.

Автор – главный редактор «National Geographic Россия»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more