Статья опубликована в № 3173 от 24.08.2012 под заголовком: Вещь недели: Балаклава Pussy Riot

Максим Солюс: Враги под балаклавами

В феврале участницы Pussy Riot в балаклавах забежали на амвон и солею храма Христа Спасителя и устроили там хулиганское выступление. На прошлой неделе трем из них присудили по два года заключения. Несоразмерность преступления и наказания вызывает вопрос: чем руководствовались судьи (реальные, а не хамовнические)?

Церковный ответ был дан в заявлении церковного совета об «антицерковных силах», которые пугает «усиление православия» и «возрождение национального самосознания», и о примкнувших к этим силам «тех, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма». Патриарх Кирилл тоже высказался: «Мы подверглись атаке гонителей <...> опасной тем, что сам факт кощунства <...> предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы <...> этот подход даже и микроскопические явления (вроде Pussy Riot. – М. С.) превратил в явления огромного масштаба».

Этот взгляд, кстати, разделяет давний приятель Владимира Путина – начальник РЖД Владимир Якунин, который посвятил Pussy Riot пост в своем блоге, где рассказал о «народе, не желающем жить по предписываемым лекалам уже показавшей свою несостоятельность западной неолиберальной модели».

Политический ответ сформулировал прокремлевский политолог Сергей Марков. Для «молчаливого морального большинства» акция Pussy Riot – «это часть стратегической кампании по осквернению ценностей, святых для русского народа. Конечная цель этой кампании – ликвидация русского народа как субъекта мировой истории». И если бы Путин не наказал Pussy Riot, произошло бы «отчуждение миллионов политически актуализировавшихся русских от российской власти» и, как результат, «рост терроризма со стороны русских националистов и широкая общественная поддержка этих акций».

Кто же они, враги России? «Есть некая такая конспирологическая теория, что существует некий проект против России. Я не берусь оценивать эти <...> теории», – замечает патриарх. «Правоохранительная система не выявила тех, кто режиссировал эту постановку» – это Якунин. Многие уверены, что акция Pussy Riot «часть глобального заговора против России и РПЦ» – это Марков.

По такой логике за балаклавами Pussy Riot скрылись не женщины, а настоящие звери, враги русского народа. Таких и расстрелять не жалко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать