Мнения
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3178 от 31.08.2012 под заголовком: Вещь недели: Поклонный крест

Майя Кучерская: Цепная реакция зла

РИА Новости

Антикрестовые» акции убеждают по крайней мере в одном: зло – реальность. Оно действительно может распространяться как спрут, как эпидемия, захватывая все новые и новые территории. То, за чем, затаив дыхание, мы наблюдали в фантастических фильмах, теперь мы видим здесь, в Москве, в Архангельске, в Челябинске, в Киеве.

Спиливание крестов естественно вызывает в памяти знаменитые документальные съемки уничтожения православных храмов в послереволюционные годы, оно сильно отдает обществом воинствующих безбожников и комсомольскими «антикрестными» ходами. Впрочем, и от призывов из противоположного лагеря, среди которых прозвучало предложение выслать участниц группы Pussy Riot из страны и лишить их родительских прав, веет тем же духом – философскими пароходами, лишением гражданства неугодных власти. Лишь на первый взгляд можно интерпретировать этот дух как дух советского, большевистского – нет. Это дух зла. Это его цепная реакция. Мы вам обвинительный приговор – мы вам спиленный крест. Мы вам спектакль про суд – а мы вам его срыв. Мы вам футболку, а мы...

В этом круговом движении по нисходящей – все в большие взаимные обвинения и мерзость – кто-то должен остановиться первым. Прошагать сквозь этот едкий морок и выйти на свет. В чине крещения участникам этого таинства предлагается дунуть и плюнуть на дьявола. Чтобы знал свое место, не хихикал и не потирал лапки. Он ведь больше всего боится как раз этого – великодушия, искренности, просто доброты.

Каждый из нас не раз убеждался – существует цепная реакция не только зла, но и добра. От заячьего тулупчика до спасения жизни не так много звеньев. И значит, пора уже перестать бешено осуждать друг друга в ФБ и ЖЖ, проклинать консервативных православных (или либералов), перепощивать оскорбительные картинки, издеваться над ошибками других. Если сделать шаг навстречу друг другу невозможно, надо хотя бы остановиться. Хотя бы просто помолчать. Временно вообще не касаться этой больной темы. В таком гвалте слишком легко потерять ориентацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать