Мнения
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: Вещь недели: iPhone 5

Роман Дорохов: Конвейер революций

Похоже, Apple удалось поставить на конвейер выпуск революций. На первый взгляд кажется, что это не так и представленный во вторник новый iPhone, пятый по счету, не сможет повторить успех прошлых моделей. Журналисты хвалят новинку, но как-то сквозь зубы. «iPhone 5 совершенно восхитительный и в высшей степени скучный», – заключает популярный журнал Wired. «Неужели iPhone 5 скучный?» – задает себе вопрос автор The Wall Street Journal. А в ответ перечисляет, каких именно характеристик других смартфонов ему будет не хватать в новом iPhone. Например, «динамических экранов» с виджетами, которые есть в смартфонах Android и Windows. Или беспроводной зарядки аккумуляторов. iPhone больше, быстрее и лишен «вау», вторит информагентство Reuters.

Я как читатель испытываю острый приступ дежавю. Год назад Apple представила iPhone 4s, и поначалу он тоже совсем не впечатлил журналистов. Это не отпугнуло покупателей, которые традиционно выстраивались в очереди перед началом продаж. Результат: 4s продавался намного успешнее своих предшественников. Одна из причин успеха – качественная фотокамера и фотосоцсеть Instagram с красивыми цифровыми фотофильтрами, до весны 2012 г. работавшая только на iPhone. Благодаря успеху 4s и планшета iPad Apple стала самой дорогой компанией в мире, обойдя нефтедобывающую Exxon Mobil.

Неудивительно, что от очередного обновления самого популярного товара самой дорогой компании мира ждали чуть ли не чудес. У iPhone 5 экран с диагональю 4 дюйма, а сам телефон тоньше предшественников, а потому легче. Выросли число точек на экране, производительность телефона и время работы от одной зарядки аккумулятора. Все это, конечно, журналистов не впечатляет, но успех продаж определяют не они. А вот на сайте Business Insider провели опрос: считаете ли вы новый iPhone уродливым? Нет – ответили 60% опрошенных. Нюанс в том, что снимки iPhone 5 утекли в интернет еще до премьеры новинки. И в таком же опросе 68% посетителей Business Insider назвали будущий iPhone уродливым. Еще убедительней выглядят результаты эксперимента, проведенного во вторник в телепередаче известного комика Джимми Киммеля: в ней на улицах людям предлагали в качестве iPhone 5 потестировать 4s. Отзывы: «намного лучше!», «немного тоньше», «экран больше», «быстрее, легче». А вы говорите, скучный iPhone!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more