Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: От редакции: Не наш метод

От редакции: На Востоке играть сложнее, чем на Западе

Вернувшись из Владивостока с саммита АТЭС, иностранные гости форума продолжают осмыслять увиденное и ставят под сомнение планы России совершить прорыв на Восток.

Вчера разговор на эту тему поддержала большой статьей британская газета Financial Times. Обозреватель газеты Дэвид Пиллинг пишет, что Владивосток, в который российские власти вложили $20 млрд в преддверии саммита, «призван стать трансъевразийским хабом, воротами страны в новый мир». Но шансов у него не много, считает FT. Не только потому, что инфраструктура в регионе по-прежнему убогая: всю свою историю Владивосток был не воротами, а крепостью для отражения вражеских нападений. Закрытая фортификация, порт Тихоокеанского флота, но никак не гостеприимный город для инвесторов.

И атмосфера там осталась прежней. Даже накануне саммита многие иностранцы жаловались на сложности с получением российской визы. Отношение к выходцам из Китая у россиян вдвойне настороженное из-за угрозы «мирной оккупации» слабозаселенных районов Дальнего Востока и Сибири Китаем. А с Японией до сих пор не урегулирован территориальный спор.

При этом желание России опираться на две ноги вместо одной легко объяснимо: Азия – реальная альтернатива стагнирующей Европе. Хотя экономика Азиатско-Тихоокеанского региона и замедляет темпы роста, на фоне проблем Запада ее динамика остается впечатляющей. Для России в этом регионе открываются огромные перспективы, она не зря хочет стать «двуликим Янусом», который одновременно смотрел бы и в Европу, и в Азию.

Кажется даже, что будто бы прорыв России на рынки АТР неизбежен: Азия остро нуждается в ресурсах, а Россия обладает одними из самых богатых запасов в мире, рассуждает FT. Но почему-то этого не происходит. Объем торговли России со странами АТР настолько мизерный на фоне остальных их торговых партнеров, что находится в рамках статистической погрешности – «между российскими амбициями и реальностью зияет пропасть шириной с Волгу», иронизирует FT.

Читать такие статьи неприятно, хотя и полезно. Что можно ответить на эти аргументы? Что мы тут в России и сами прекрасно понимаем – нам надо срочно переориентировать экономическую политику на Восток.

Что это даст нам шанс не только выйти на перспективные рынки, но и развить наши неосвоенные территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Прорыв на Восток – вечная тема. Но как именно Россия сможет его осуществить – понимания нет. Правительство по привычке мыслит мегапроектами и собирается выдать ВЭБу 1,8 трлн руб. бюджетных резервов, чтобы тот развивал регион. Можно не сомневаться, что деньги будут потрачены. Но увидим ли мы прорыв невооруженным глазом – большой вопрос.

Нам сейчас очень важно исследовать причину пробуксовки экономических отношений с азиатскими странами. Получается, что регулярный обмен ритуальными любезностями наших руководителей с лидерами АТР в практическом смысле ничего не стоит. Взять хотя бы Китай. Вроде бы он очень заинтересован в покупке российского газа. Но Владимиру Путину в очередной раз не удалось добиться подписания контракта о поставках – стороны «приближаются к финальной стадии работы» уже 15 лет, а воз и ныне там. Нефть мы в Китай продаем, но ее цена, мягко говоря, не самая выгодная для российской стороны.

Получается, что методы убеждения, которые Россия успешно реализует с Европой, в Азии не работают, хотя в обоих случаях мы выступаем как продавцы сырья. Привычная советская риторика, которую Россия использует в переговорах с европейцами еще со времен сделки «газ в обмен на трубы», с азиатскими партнерами неэффективна. Они не воспринимают переговоры в духе «будете плохо себя вести – перекроем газ», они гораздо свободнее в своих действиях и в своем выборе. Чтобы научиться с ними разговаривать, придется забыть о «культуре мачо» и смириться с тем, что не мы диктуем условия. Ну и перестать видеть везде врагов тоже не помешает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать