Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: От редакции: Живите, но не высовывайтесь

От редакции: Фемида разъяснила права сексменьшинств

Верховный суд России разъяснил, как следует вести себя в России сексуальным меньшинствам. На днях опубликован полный текст решения ВС по жалобе архангельской активистки Татьяны Винниченко, оспаривавшей нормы областных законов «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей» и «Об административных правонарушениях». По архангельским законам штрафы за пропаганду гомосексуальных отношений колеблются от 1500 до 50 000 руб. Верховный суд постановил, что сам запрет пропаганды однополых отношений и наказания законны, но одновременно разрешил акции сексуальных меньшинств.

Архангельские законодатели, по версии судей, правомерно ограничили агитацию сексуальных меньшинств, заботясь о физическом и нравственном здоровье подрастающего поколения, и не нарушали законы, Конституцию и Конвенцию ООН о правах ребенка. Но не менее важна трактовка права сексуальных меньшинств на выражение собственного мнения, данная Верховным судом. «Запрет пропаганды не препятствует реализации права распространять и получать информацию нейтрального содержания о гомосексуальности, проводить публичные мероприятия <...> в том числе открытые дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств».

По мнению судей, пропаганда – это навязывание несовершеннолетним «привлекательного образа нетрадиционной сексуальной ориентации». Разрешение митингов и пикетов сексуальных меньшинств Верховным судом – шаг вперед после того, как любая их акция объявлялась незаконной и разгонялась поли(мили)цией. Половинчатое решение ВС мягко и деликатно отражает негативное отношение властей современной России к меньшинствам. Государство стремится показать, что меньшинства, будь то политические, религиозные или сексуальные, – это извращенцы, мешающие движению страны в светлое патриархальное завтра, противопоставить их здоровому патерналистскому большинству. Такое противопоставление может стать тактическим выигрышем, но опасно ростом враждебности к любым проявлениям чужого; по сути, это попытка сдержать культурную эволюцию, которую рано или поздно претерпевают все общества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать