Статья опубликована в № 3190 от 18.09.2012 под заголовком: Цитата недели

Ирина Резник: Предложение поковырять шилом в ухе

«Я хочу вам предложить поковырять шилом в ухе еще». Владимир Путин, президент России

Владимир Путин любит пошутить.

Белые ленточки участников митинга «За честные выборы» Путин сравнивал с презервативами: «решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили».

Когда Путина спросили про дело Pussy Riot, он стал рассуждать о преимуществах группового секса: «Лучше, чем индивидуальный, потому что, как в любой коллективной работе, сачкануть можно».

В конце августа чиновники Белого дома ходили к Путину за советом, что делать с гигантским дефицитом Пенсионного фонда. Ситуация тупиковая: популярных мер не осталось – люди живут дольше, работающих становится меньше, а у правительства нет тумбочки, из которой можно бесконечно платить пенсии. Все идет к тому, что проблемы с Пенсионным фондом, созданные правительством, придется решать обычному работнику, у которого пенсия относительно зарплаты будет неуклонно уменьшаться. Но беда даже не в том, что пенсионеры чего-то недополучат, а в том, что они будут двух сортов – побогаче и победнее. Причем победнее как раз те, у кого есть накопительная часть, а побогаче – те, кто ничего не копил. Разница в размере пенсий может составить треть.

Чиновники ждали, что президент их выслушает и поможет принять трудное решение.

А Путин, вместо помощи, рассказал анекдот: «Приносит мужик сломанный телевизор в мастерскую. Мастер его спрашивает: «Что случилось?» «Странная вещь приключилась вчера, – отвечает мужик. – Сижу, смотрю телевизор, ковыряю шилом в ухе, вдруг – раз! И звук пропал». Мастер посмотрел на мужика и говорит: «Ты, главное, дальше в ухе не ковыряй, а то изображение тоже исчезнет».

Все посмеялись, а Путин добавил: «Я вам не мастер из этого ателье. Я хочу вам предложить поковырять шилом в ухе еще».

Многие так и не поняли, что именно этим хотел сказать Путин: то ли чтобы к нему приходили уже с готовым решением и не просили совета; то ли что Пенсионный фонд – это сломанный телевизор; а может, просто отшутился, не зная, что делать в такой сложной ситуации...

Но как бы там ни было, чиновники послушно пошли ковырять дальше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать