Статья опубликована в № 3191 от 19.09.2012 под заголовком: От редакции: И Google с ним

От редакции: И Google с ним

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предупредил, что видеохостинг YouTube может быть заблокирован на территории России после вступления в силу с 1 ноября 2-й и 3-й частей закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (закон о черных списках в интернете). Поводом может послужить провокационный фильм «Невиновность мусульман».

Закон предполагает создание реестра сайтов, содержащих запрещенную информацию, блокировать ее можно по адресу страницы (URL), по домену и по IP-адресу; YouTube попадет в реестр и будет заблокирован по IP, если ролик про мусульман будет признан экстремистским и Google Inc., владелец видеохостинга, сама не заблокирует доступ к ролику. Генпрокуратура уже подала иск о признании фильма экстремистским, Роскомнадзор призвал провайдеров блокировать доступ к фильму, не дожидаясь решения суда. Правда, в законе есть исчерпывающий список «вредных» тем – детская порнография, наркотики, самоубийства. Экстремизм сюда не попадает, что не спасет YouTube: случаи блокирования IP-адресов из-за экстремистских ресурсов в России были.

Вероятно, у министра нет других вариантов изменить вредный закон. Никифоров, когда принимался закон о черных списках, обещал подготовить разумные поправки, однако, как говорят теперь источники в министерстве, к моменту вступления закона в силу поправок не будет. Отраслевое сообщество обсуждало подзаконные акты – непонятно, что будет с результатами обсуждений. Возможность блокировки по IP-адресам содержится в тексте закона, технически это проще и дешевле, и даже если норма будет спящей, ее при желании легко разбудить.

Что касается фильма, то по допущенным в адрес одной из исторических религий шуткам он далеко уступает классической «Всемирной истории» Мэла Брукса или, например, «Житию Брайана» группы «Монти Пайтон», которые никто не запрещал. Даже ролики Pussy Riot можно легко найти на YouTube. Похоже, активность прокуратуры и Роскомнадзора вызвана не самим фильмом, а реакцией на него на Ближнем Востоке. Жители мусульманских стран возмущены роликом, которого большинство не видело, но про который известно, что он снят в США и оскорбляет пророка Мухаммеда. Можно видеть в российской реакции внимание к чувствам мусульман, а можно – неумение выстроить диалог с частью граждан и боязнь этого диалога.

В целом ситуация ярко характеризует общую идеологию новой власти (если понимать под новой властью парящего в небе президента и быстро рождающих законы депутатов), которая предполагает лечение воспаленного ногтя ампутацией руки. Можно видеть тут продуманный «белорусский сценарий», но больше похоже на обычный русский авось. Они сами не знают, как будут работать их законы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать