Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: От редакции: Иллюзорный мир

От редакции: Отечественные чиновники не верят рейтингам

Глава администрации президента Сергей Иванов считает, что россиян не должен беспокоить высокий уровень коррупции, который регулярно отмечается международными организациями. «Не надо возмущаться и не надо делать из этого трагедии. Все рейтинги субъективны», – сказал Иванов, встречаясь с представителями общественных объединений. Руководитель кремлевской администрации призвал общественников разработать отечественный рейтинг восприятия взяточничества. Что любопытно, на совещание не пригласили Елену Панфилову из Transparency International и Кирилла Кабанова из Национального антикоррупционного комитета.

Не ясно, что именно Иванов призывает не считать трагедией и причиной для возмущения. Пристрастность зарубежных рейтингов к России и ее государственным институтам – любимая мантра отечественных чиновников, недовольных результатами внешнего аудита. Но если глава кремлевской администрации не доверяет иностранным данным о российской коррупции, он может обратиться к отечественным. В 2011 г. «Опора России» опросила 6000 мелких и средних предпринимателей в 40 регионах об условиях ведения бизнеса. Только в девяти регионах больше половины опрошенных заявили, что не практикуют неформальных выплат чиновникам, в 10 таких оказалось 25% и меньше. В докладе РСПП о деловом климате в России коррупция была названа пятой по значимости проблемой бизнеса после высоких налогов, роста цен, административных барьеров и недостатка кадров. 51% опрошенных назвали уровень коррупции высоким, 22% – умеренным и 27% – низким. Официальные лица признают: в жилищном и промышленном строительстве доля откатов составляет 40% стоимости.

Но среди отечественных чиновников немало недоверяющих цифрам и (или) считающих нынешнее положение нормой. В июле 2011 г. глава Росавтодора Анатолий Чабунин изящно парировал упреки в запредельном воровстве: «Масштаб хищений в дорожной отрасли не превышает среднероссийских показателей». В апреле 2012 г. Дмитрий Медведев не поверил, что каждый шестой предприниматель подвергался в последние 10 лет уголовному преследованию. Мало ли что говорят. Мало ли что нам кажется. Все иллюзия. Это хорошая позиция, которая точно полезна философам-скептикам и буддистам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more