Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: От редакции: Иллюзорный мир

От редакции: Отечественные чиновники не верят рейтингам

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Глава администрации президента Сергей Иванов считает, что россиян не должен беспокоить высокий уровень коррупции, который регулярно отмечается международными организациями. «Не надо возмущаться и не надо делать из этого трагедии. Все рейтинги субъективны», – сказал Иванов, встречаясь с представителями общественных объединений. Руководитель кремлевской администрации призвал общественников разработать отечественный рейтинг восприятия взяточничества. Что любопытно, на совещание не пригласили Елену Панфилову из Transparency International и Кирилла Кабанова из Национального антикоррупционного комитета.

Не ясно, что именно Иванов призывает не считать трагедией и причиной для возмущения. Пристрастность зарубежных рейтингов к России и ее государственным институтам – любимая мантра отечественных чиновников, недовольных результатами внешнего аудита. Но если глава кремлевской администрации не доверяет иностранным данным о российской коррупции, он может обратиться к отечественным. В 2011 г. «Опора России» опросила 6000 мелких и средних предпринимателей в 40 регионах об условиях ведения бизнеса. Только в девяти регионах больше половины опрошенных заявили, что не практикуют неформальных выплат чиновникам, в 10 таких оказалось 25% и меньше. В докладе РСПП о деловом климате в России коррупция была названа пятой по значимости проблемой бизнеса после высоких налогов, роста цен, административных барьеров и недостатка кадров. 51% опрошенных назвали уровень коррупции высоким, 22% – умеренным и 27% – низким. Официальные лица признают: в жилищном и промышленном строительстве доля откатов составляет 40% стоимости.

Но среди отечественных чиновников немало недоверяющих цифрам и (или) считающих нынешнее положение нормой. В июле 2011 г. глава Росавтодора Анатолий Чабунин изящно парировал упреки в запредельном воровстве: «Масштаб хищений в дорожной отрасли не превышает среднероссийских показателей». В апреле 2012 г. Дмитрий Медведев не поверил, что каждый шестой предприниматель подвергался в последние 10 лет уголовному преследованию. Мало ли что говорят. Мало ли что нам кажется. Все иллюзия. Это хорошая позиция, которая точно полезна философам-скептикам и буддистам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more