Мнения
Бесплатный
Патрик Виллемс
Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: Возобновляемая энергетика: Первые шаги можно сделать сегодня

Патрик Виллемс: Возобновляемая энергетика – первые шаги

При обсуждении будущего российского энергетического сектора развитие возобновляемой энергетики никогда не было лейтмотивом. Поэтому я скорее с радостным удивлением отметил, насколько активно в последние месяцы деловая пресса обсуждает тематику зеленой энергетики. По поручению президента правительство рассматривает возможность упрощения доступа на рынок для компаний альтернативной энергии. В конце июля Минэнерго опубликовало проект программы модернизации электроэнергетики РФ до 2020 г., которая предусматривает вложение в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) около 193 млрд руб.

Эти планы звучат обнадеживающе для национальной российской индустрии возобновляемой энергетики. Однако для того, чтобы объем электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ, достиг к 2020 г. запланированных 4,5%, величина таких вложений должна быть в несколько раз больше. Для привлечения дополнительных финансовых средств, очевидно, необходимы инвестиции. Осталось решить вопрос, откуда и как их привлечь.

Могу с уверенностью сказать, что решение этого вопроса находится очень близко, в Европе. С какой стати Европейский союз может быть заинтересован в финансировании развития возобновляемой энергии за пределами союза? Ответ прост: государства – члены ЕС связаны обязательными целевыми показателями по повышению к 2020 г. доли ВИЭ в общем энергопотреблении страны до 20%. Несмотря на серьезную настроенность стран – членов ЕС достичь запланированных показателей, некоторые из них, например Бельгия, Нидерланды и Люксембург, просто не располагают достаточным потенциалом для экономически эффективного развития возобновляемых источников. Кроме того, Швейцария и Германия, принявшие на себя обязательства по выводу из эксплуатации атомных электростанций, в результате могут столкнуться с дефицитом источников энергии.

Принятая в 2009 г. Директива ЕС 2009/28 о повышении использования ВИЭ дает возможность странам ЕС выполнить свои обязательства за счет реализации проектов, вырабатывающих энергию из ВИЭ в других странах (так называемый механизм сотрудничества с третьими сторонами). Одним из рассматриваемых сейчас ЕС проектов является «Дезертэк»: проект, запланированный на 2050 г. и предусматривающий производство электроэнергии за счет солнечной энергии в Сахаре и ее экспорт в Европу по новым подводным линиям электропередачи.

Я считаю, что Россия может предложить более выгодное решение – и уже сегодня. Учитывая уже имеющиеся линии электропередачи и близость границ России и ЕС, российское решение будет намного более эффективным и менее затратным.

Идея такого решения – я назову его «Рустэк» – впервые пришла нам в голову год назад. Мы достаточно долго обсуждали ее внутри организации, чтобы понять все возможные выгоды и потенциальные проблемы, которые могут быть связаны с реализацией механизма «Рустэк». Поняв, что данный механизм выгоден для обеих сторон – и для России и для ЕС, – мы обсудили и получили поддержку идеи механизма «Рустэк» от ряда ключевых игроков на российском энергетическом рынке. Мы также детально представили эту идею в Европейской комиссии вплоть до уровня комиссара по энергетике. В настоящий момент мы планируем проведение независимой экспертизы механизма «Рустэк» и надеемся, что ее выводы подтвердят обоснованность и реалистичность нашей идеи.

В рамках механизма «Рустэк» государства – члены ЕС смогут инвестировать в строительство крупных объектов, функционирующих на основе ВИЭ в России, и делать это не в 2050 г., а уже сегодня. Это позволит им выполнить свои обязательства в области ВИЭ со значительно меньшими затратами и, кроме того, сможет обеспечить реальную альтернативу атомной энергетике.

Россия же, в свою очередь, получит возможность поддержать развитие национального сектора возобновляемой энергетики и доступ к необходимым опыту и знаниям в области возобновляемой энергии при сохранении сегодняшних цен на энергию для российских потребителей.

Я уверен, что инвестиции ЕС в развитие ВИЭ в России в рамках механизма «Рустэк» будут способствовать передаче капитала и технологий и стимулировать инновации и модернизацию экономики. Механизм также подтвердит зеленый имидж России на международной арене и будет способствовать углублению диалога Россия – ЕС в области энергетики.

И тогда Россия сможет воспользоваться своим конкурентным преимуществом, дать толчок развитию высокотехнологического сектора отечественной возобновляемой энергетики, не перекладывая затраты на отечественных потребителей, выйти на лидирующие позиции среди стран с зеленой экономикой, создать значительное количество новых рабочих мест, сократить выбросы CO2 и сохранить запасы углеводородов для будущих поколений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать