Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3193 от 21.09.2012 под заголовком: От редакции: Куда приводят мечты

От редакции: Как привлечь инвесторов в ТЭК

Новый министр энергетики Александр Новак, пришедший из Минфина, привык мыслить большими цифрами. Он заявил, что рассчитывает привлечь $1 трлн иностранных инвестиций в российский ТЭК за семь лет. Для этого Минэнерго уже в октябре начнет рекламировать энергетические проекты среди зарубежных инвесторов.

Амбициозная цель Минэнерго не кажется совсем уж оторванной от реальности, если знать сверхвысокую стоимость нефтегазовых проектов на шельфе и в Восточной Сибири, на освоение которых должны пойти эти деньги. Модернизация электросетевого хозяйства (второе направление, которое будет продавать Минэнерго иностранцам) – тоже проект дорогостоящий. Но чтобы заинтересовать зарубежных инвесторов этими проектами, одной рекламы будет маловато.

Слишком уж свежи в их памяти воспоминания о том, как российские госкомпании агрессивно выдавливали их с рынка. Например, как Shell, Mitsui и Mitsubishi вдруг пришли к решению уступить свою долю «Газпрому» в проекте «Сахалин-2», после того как их замучил проверками Росприроднадзор. Или о том, как Fortum, E.On и другие иностранные компании, купившие активы бывшего РАО ЕЭС на миллиарды долларов, столкнулись с тем, что российское правительство не выполнило свои обещания и не либерализовало рынок электроэнергетики. А значит, заработать на этих инвестициях обещанные деньги не получилось. Госкомпании стали скупать активы у разочарованных инвесторов и снова монополизировали электроэнергетику.

Конечно, и нефтегазовые проекты, и электроэнергетика все равно продолжают манить иностранцев. Но чтобы дело дошло до реальных инвестиций, нужно предусмотреть хороший «пряник» (налоговые льготы и благоприятный административный режим) и уменьшить стоимость входного билета. Ведь сейчас доступ иностранцев в ТЭК очень серьезно ограничен законом о стратегических отраслях. Например, разрабатывать шельф в России вправе лишь две компании – «Роснефть» и «Газпром», остальные могут прийти туда только в качестве младшего партнера. И за это приходится дорого платить – достаточно взглянуть на условия сделки «Роснефти» с ExxonMobil.

Если решить эти проблемы и уважительно относиться к иностранным инвесторам, в российский ТЭК можно будет привлечь и $2 трлн, и даже больше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать