Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3193 от 21.09.2012 под заголовком: Вещь недели: Мандат депутата

Максим Гликин: Головная боль депутатов

Мандат депутата перестает быть охранной грамотой и становится источником головной боли. Избиение Геннадия Гудкова, у которого отобрали сперва охранное дело, а затем и кресло на Охотном Ряду, оказалось не единичной поркой оппозиционера, а началом большой кампании, жертвами которой могут оказаться и депутаты правильной ориентации. Как вчера выяснилось, на очереди для проверки еще около 30 избранников – в основном единороссов.

Здание на Охотном Ряду исстари наполнялось из четырех основных источников. Сюда приходили самые яркие и важные для парламентских партий люди. Также – ставленники крупнейших ФПГ; посланцы от губернаторов и других влиятельных господ во власти; просто состоятельные граждане, решившие конвертировать свободные средства в «акцию» депутата (обменный курс с 1993 г. вырос в разы).

У каждого в Думе была своя роль и свой бизнес. Кому-то – лоббировать отрасль, кому-то – отбивать личные средства. Многим удавалось играть сразу на нескольких досках. Сочетание двух свойств – большого личного капитала и значимой роли в партии – даже приветствовалось. Именно такие люди получали председательские посты.

Правила этой игры были неформальны, полукриминальны, но соблюдались неукоснительно. И вот теперь они отменены, а новых не объявлено. А потому возникает хаос – как если бы на одной доске играли одновременно в обычные шашки, поддавки и «чапая». Руководители единороссов в растерянности: то ли защищать своих коллег, то ли, наоборот, выявлять и увольнять «отщепенцев»; то ли все это понарошку, то ли впору переводить бизнес и испанские виллы на внучатых племянников.

Начинавшие кампанию против Гудкова и сами не ожидали такого эффекта. Но маховик работает по своим законам, и последствия могут быть непредсказуемыми. Ближайшие – отток спонсоров от парламентских партий (теряющих последние лоббистские ресурсы) и отток деловых людей (во всех смыслах этого словосочетания) из обеих палат парламента. Перспективные – если не раскол, то эрозия властной элиты, которая привыкла жить в условиях стабильных неформальных правил. И которая привыкла понимать, сколько стоит – и стоит ли сколько-нибудь – лояльность тому, кто эти правила устанавливает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more