Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: Человек недели: Игорь Сечин

Оксана Гавшина: Сечин заслужил подарок

Игорь Сечин – фигура почти демоническая, эдакий серый кардинал российского ТЭКа. Одни считают его роль в отрасли консолидирующей, другие утверждают, что Сечин – человек-функция: ему сказали – он сделал.

После перехода Сечина из власти в бизнес, на должность президента «Роснефти», показалось, будто Сечин уже не тот. И действительно: впервые за 20 лет он не работает в одной структуре с Владимиром Путиным (в 1990-х гг. это была мэрия Санкт-Петербурга, в 2000–2008 гг. – администрация президента, в 2008–2012 гг. – правительство), а значит, могущество его ослабло и бывший вице-премьер будет не куратором, а курируемым.

Правда, для курируемого Сечин ведет себя нетипично: учредил нефтяной клуб и собирает в нем руководителей нефтяных холдингов в то же время, что и совещание у нового куратора ТЭКа Аркадия Дворковича; предлагает формировать стратегию развития ТЭКа не в правительстве, а на специальной президентской комиссии и получает в этой комиссии должность ответственного секретаря.

На сочинском форуме Сечин позволил себе провести пресс-конференцию одновременно с сессией с участием премьера Дмитрия Медведева – скандал с точки зрения протокола, – да еще не дал хода инициативе правительства: изъять в бюджет 125 млрд руб., принадлежащих «Роснефтегазу».

«Роснефтегаз» отдаст эти деньги, если директива будет согласована с Владимиром Путиным, сказал Сечин, председатель совета директоров компании. Такое заявление как пощечина: формально вопрос о деньгах «Роснефтегаза» находится в компетенции правительства.

Медведеву к подобным демаршам не привыкать. Ровно год назад схожим образом на ультиматум Медведева ответил Алексей Кудрин, занимавший тогда пост министра финансов: «Я приму решение об отставке, посоветовавшись с премьером [Путиным]».

В прошлом году Путин не поддержал Кудрина, и ему пришлось уйти. Недавно президент хвалил президента «Роснефти»: «Г-н Сечин очень эффективно работает и заслужил подарок и внимание к себе». Возможность консолидировать крупнейшие энергоактивы на балансе подконтрольных компаний стала бы достойным подарком для серого кардинала ТЭКа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать