Статья опубликована в № 3195 от 25.09.2012 под заголовком: От редакции: Понятие о футболе

От редакции: Понятие о футболе

В российском футболе крупный скандал. Лидер петербургского «Зенита» и капитан сборной России Игорь Денисов отказался играть в очередном матче чемпионата страны из-за того, что ему не устроили встречу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Денисов хотел обсудить с Миллером («Газпром» владеет «Зенитом» через «Газпром нефть») пути развития клуба и, в частности, размеры зарплат российских игроков и только что купленных за огромные деньги легионеров.

Решением руководства клуба Денисов отправлен в дубль, туда же последовал форвард клуба и сборной Александр Кержаков – тут причины неясны, но болельщики всерьез боятся, что команда разбилась на группы и в результате склок пострадает и «Зенит», играющий в Лиге чемпионов, и сборная страны.

Вообще-то забастовки в спорте – дело обычное, обычными их делает использование эффективных переговорных институтов, в которых рано или поздно находится компромисс. В российском футболе тоже вроде бы есть такой институт – палата по разрешению споров при РФС. Но проблема (и надежда Денисова) в том, что в управлении российским футболом по-прежнему важны понятия, а не институты. Болельщики это тоже знают и переживают из-за того, что результат конфликта невозможно предугадать, как невозможно предугадать действия газпромовского (в данном случае) менеджмента.

Денисов, у которого действующий контракт с клубом, поступает примерно так же, как «Газпром», который, например, имеет привычку прекращать время от времени закупки газа у независимых производителей, не глядя на контракты. Парадоксальным образом наличие такого богатого акционера затягивает строительство нового стадиона для «Зенита»: политически мотивированная сделка с администрацией Петербурга, когда «Газпром нефть» перерегистрировала здесь свой офис, а город обещал построить стадион за счет налогов, привела к невероятному долгострою (смета строительства за пять лет выросла с 6,7 млрд до 43 млрд руб., сроки ввода все время отодвигаются).

И, честно говоря, недавнее решение президента Путина, обязавшего «Газпром» согласовывать свои действия с государством в случае претензий иностранных партнеров, выглядит явно половинчатым – хорошо бы еще согласовывать реакцию на претензии наемного персонала в дочерних и аффилированных компаниях. А то у команды из родного города могут быть проблемы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать