Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: От редакции: Фото с Цукербергом

От редакции: Сфотографироваться с Цукербергом

Посещение Москвы Марком Цукербергом следовало освещать не в рубрике «бизнес» или «технологии», а в рубрике «светская жизнь». Пожалуй, никакого бизнесмена в Москве так не встречали. Мода на западные товары никогда не переносилась на владельцев предприятий по их производству. Возможно, на похожий прием мог бы рассчитывать Стив Джобс, если бы приехал в Москву в последние годы жизни. В роли вестника чего-то нового и судьбоносного выступил когда-то, будучи в Москве, Билл Гейтс, но об этом мало кто помнит.

Цукерберг в отличие от двух последних не оратор, не стремится представить себя носителем какой-то большой идеи. Он просто знаменитость, посетившая далекую Россию. Статус поп-звезды и пиар-служба обязали его встретиться с премьер-министром и поучаствовать в юмористическом шоу на ТВ – он все это честно проделал. Визит больше рассказал о принимающей стороне, чем о госте. Шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале, невразумительная встреча с Дмитрием Медведевым, «лекция» в МГУ, на которой Цукербергу не дали ответить на вопросы. Хозяева смеялись над собственными шутками, пока Цукерберг пытался понять синхронный перевод.

В глаза бросалось искреннее желание хозяев сфотографироваться со знаменитым человеком, придумавшим модную вещь. Тут, наверное, есть какие-то признаки карго-культа. Это, впрочем, не только наша особенность: во время визита Цукерберга во Францию в 2011 г. журналисты шутили, что Саркози захотел себе такое же фото с Цукербергом, как у Обамы. Сейчас мы можем так же пошутить про Медведева – у него мотивация даже сильнее, ведь теперь фото есть не только у Обамы, но и у Саркози.

В зависимости от идеологического знака те россияне, кто знал, кто такой Цукерберг, предрекали: «Он богатый – сейчас переманит нас всех» или «Он враг – сейчас переманит тут всех». Ну а если не переманит, то хотя бы сфотографироваться можно и потом вспоминать.

Можно успокоить тех, кто видит в Цукерберге агента мировой закулисы, – выяснилось, что мода на Facebook в России довольно ограниченна. Шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале с участием Цукерберга в итоге имело рейтинг ниже среднего по каналу. Российские избиратели переключились на сериалы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать