Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Вещь недели: Шприц

Кирилл Харатьян: Преимущества частной медицины

Недавно у моего старшего внука Сени обнаружился здоровенный нарыв на коленке. Если б не коленка, мы бы и врача не стали вызывать, сами справились бы; а тут страшно, сустав рядом – вызвали «скорую», а она свезла в больницу.

В больнице нарыв вскрыли, вставили дренаж, перевязали и давай колоть антибиотики. Когда на следующий день мать Сени попыталась заговорить с врачами насчет вернуть ребенка домой – они ни в какую. Пошел я, спрашиваю: зачем ему в больнице быть, он что – в опасности? Нет, отвечают, но мы должны продержать его неделю. Дорого же, говорю, стоит! Дорого, отвечают, и что?

Неэффективность расходования средств государственной медициной – притча во языцех. То томограф купят, а расходные материалы – нет, то рентген после полудня не делают, потому что некому, – и лежат пациенты лишние сутки, то какой-нибудь медицинской мелочи не хватает, тех же шприцев, ну не закупили вовремя, теперь не наверстать.

Частники деньги считают и просто так людей держать на дорогой или очень дорогой больничной койке не будут – и уж тем более не позволят, чтобы простаивало дорогое оборудование. В этом смысле известие, что Москва начинает сдавать городские больницы в концессию, и другое известие – что «Мать и дитя» Марка Курцера проводит первичное размещение акций, вызывают надежду, что постепенно структура здравоохранения (по крайней мере в больничном сегменте) приобретет осмысленные формы.

Кажется, что возможны и недостойные деяния, когда в погоне за наживой частники станут выкидывать на улицу по формальным основаниям по-настоящему больных людей, – но концессионеры собираются зарабатывать в большей степени на платных пациентах, а человек с деньгами прежде всего ориентируется на репутацию, когда ищет себе врача или больницу.

Остается только понять российским здравоохранительным начальникам, что и в амбулаторной практике надо делать ставку на частников – а именно на врачей общей практики; глядишь, не надо будет финансировать поликлиники, главный смысл существования которых, как мне кажется, – писание бумажек.

Врач, как мне всю жизнь кажется, не писать должен, а больных смотреть и слушать. И лечить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more