Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3209 от 15.10.2012 под заголовком: От редакции: Выборы по-старому

От редакции: Выборы по-старому

Политически активные граждане с нетерпением ожидали нынешней избирательной кампании. Жителям регионов впервые с января 2005 г. вернули (пусть и с большими оговорками) право выбирать губернаторов. Упрощение порядка регистрации партий создало условия для возникновения новых игроков на политическом поле. Была надежда, что граждане охотно придут поучаствовать в событии, похожем на выборы. Эта надежда не оправдалась. На выборы губернаторов, заксобраний и особенно городских дум крупных городов граждане не спешили. Во Владивостоке к шести часам вечера менее 11%, в Петропавловске-Камчатском – менее 15% (подробности см. в статье на стр. 02). В Химках явка выше из-за высокого интереса к кампании.

Граждане не пошли, возможно, потому, что вчерашние события хоть и были похожи на выборы, но только внешне. По оценкам наблюдателей, чиновники, отвечающие за результат на выборах, изменили тактику, но по-прежнему стремились максимально контролировать процесс.

По мнению руководителя аналитического отдела ассоциации «Голос» Александра Кынева, чиновники последовательно играли на снижение явки и пытались нейтрализовать политические риски, вызванные смягчением избирательного законодательства. Стало меньше добровольно-принудительного подвоза бюджетников, студентов, военнослужащих и других зависимых категорий населения к урнам. Но стало больше манипулятивных избирательных технологий: больше, чем в декабре 2011 г. и марте 2012 г. Чаще, чем прежде, применялись «карусельное», или «круизное», голосование, когда одни и те же люди опускали бюллетени на разных участках. При этом сократились возможности контроля за нарушениями: Центризбирком ограничил право журналистов и наблюдателей на фото- и видеосъемку на участках.

По мнению экспертов и данным «Карты нарушений», члены избирательных комиссий были агрессивны к наблюдателям и журналистам, пытаясь под любым предлогом убрать лишние глаза и камеры до подсчета бюллетеней и голосов. Можно заключить, что на вчерашних выборах задачи по обеспечению нужных результатов были поставлены властью не менее жестко, чем на предыдущих. Несмотря на изменившуюся социальную обстановку, все старые правила управления выборами оставлены в силе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать