Статья опубликована в № 3210 от 16.10.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: К утрате петербургского менталитета

«Стояли люди, поднимали всякие пальцы». Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

Вот Дмитрий Медведев, председатель правительства России, прибыл в Петербург, город, знакомый ему, надо полагать, до слез и детских припухших желез. Едет, значит. Сентиментально, допустим, глядит на улицы и дома, с которыми у него, надо полагать, всякое связано. Думает (тут мы охотно поверим Георгию Полтавченко), как бы ему эдак взять да решить проблемы своего родного города.

А город ему в ответ сигналит клаксонами (опять охотно верим Георгию Полтавченко) и показывает пальцы.

Но каков председатель Медведев! Ведь ни звука не издал, ни жеста не показал! Мы бы и не узнали ничего ни о клаксонах, ни о пальцах, если бы губернатор Полтавченко не рассказал. Такого откровенного жлобства, говорит, не видел. Это, говорит, полнейшая утрата петербургского менталитета! Мама с папой так воспитали, а власти здесь ни при чем, говорит.

А вот тут я, извините, сомневаюсь. Георгий-то Полтавченко всего 11 лет по служебным причинам отсутствовал в Петербурге, полномочно представляя президента, за такое короткое время вряд ли могла произойти полнейшая утрата петербургского менталитета именно что в семьях, у мамы с папой.

Значит, знаменитый петербургский менталитет утратился по другой причине и пальцы петербуржцы показывают председателю Медведеву не из-за плохого воспитания. Рискну предположить, что характеры петербуржцев, как и москвичей, испортила необходимость бессмысленно торчать в пробках, которые регулярно собираются из-за проезда председателя правительства, губернатора какого или, что бывает, сошки помельче. Не только из-за них, конечно, но и из-за них тоже.

То есть: мало того что господа правители то и дело так спешат задуматься о проблемах граждан, что обрекают их на бессмысленное времяпрепровождение в бесконечных пробках, так еще и выразить своего отношения к этому, прямо скажем, насилию граждане не смей. Это особенно выпукло смотрится на фоне воскресных выборов, где, говорят, торжествовала партноменклатура. Ну на выборах граждане привыкли уже, кажется, что голоса их банально не учитываются, теперь, значит, надо привыкать и к тому, что ни сигналить клаксоном, ни пальцы показывать нельзя. Думаю, дело идет к закону о правилах поведения граждан в пробках, когда мимо них едет какой-нибудь важный думающий человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать