Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: От редакции: Виза для шпиона

От редакции: Противоречивое законотворчество депутатов

Во вторник Госдума в привычном стахановском темпе приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в УК, расширяющие понятия государственной измены, шпионажа и разглашения гостайны. Если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, государственной изменой будет считаться не только передача секретной информации зарубежным спецслужбам, но и финансовая, техническая, консультативная «и иная» помощь иностранным организациям, которую спецслужбы сочтут угрожающей безопасности России.

Шпионаж теперь – сбор и передача зарубежным спецслужбам не только секретной информации, но и «иных сведений против безопасности». Гостайной можно будет назвать секреты, полученные не только на службе, работе или учебе, но и в частном разговоре – это названо «иным случаем». Кроме того, отягчающим обстоятельством разглашения гостайны станет передача носителя (флешки или компьютерного диска) за границу.

За закон, который может обернуться преследованием самих депутатов, участвующих во встречах с зарубежными коллегами, проголосовало 375 парламентариев (при том что в «Единой России» и ЛДПР состоят 293). В тот же вечер 445 депутатов проголосовали в первом чтении за поправки в закон «О порядке въезда и выезда», которые облегчают получение иностранцами виз, если они приезжают работать в «Сколково» или в Международный финансовый центр. Вам эти поступки не кажутся противоречивыми?

Как раз вчера Дмитрий Медведев проводил совещание по созданию Международного финансового центра в Москве. Премьер призвал создавать комфортные условия для высококвалифицированных иностранцев, приезжающих в Россию работать, участвовать в исследовательских проектах и преподавать в вузах. «Нужно действовать дальше в направлении упрощения процедур въезда», – сказал он. Похоже, это такая тактика: облегчить въезд в Россию потенциальных шпионов, чтобы их можно было без труда задержать.

Интересно, сколько зарубежных бизнесменов, финансистов и ученых приедет в нашу страну по облегченным визовым процедурам, зная, что могут легко стать предметом оперативного и материального интереса отечественных спецслужб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать