Алексей Левинсон: Чувства и надежды сторонников Путина

Октябрьский опрос «Левада-центра» подтвердил, что уровень одобрения первых лиц неизменен. Деятельность Путина на его посту одобряют 67%, деятельность Медведева – 61%. Как и предыдущие, опрос не подтверждает встречающиеся мнения о неуклонном падении рейтингов, как и мнение о том, что увольнение Медведева уменьшит критику в адрес Путина.

Дело теперь вообще, видимо, не в персонах-символах и не в их рейтингах. За неизменностью таковых складывается новая общественно-политическая реальность.

Для наглядности возьмем самую лояльную часть публики, тех, кто, по их словам, голосовал в марте за Путина (среди них его рейтинг – 90%). Что представляют собой эти люди? Показатели их доходов и образования не сильно отличаются от остальных. Но серьезно отклоняется от средней их половозрастная структура. Среди назвавших себя избирателями Путина 61% составляют женщины, хотя их доля в населении 18 лет и старше не выше 54%. Среди голосовавших за нынешнего президента доля лиц старше 40 лет – 63%, а в электорате в целом – 57%.

Посмотрим на их гражданские позиции. Да, среди недавних событий они чаще других вспоминали полет их избранника с журавлями. Но приговор Pussy Riot они нашли столь же важным, а лишение Геннадия Гудкова думского мандата – более важным событием. Да, они реже прочих (20% против 30% в среднем) поддерживают массовые акции протеста, но о готовности присоединиться к ним заявляют почти так же часто (11%), как и остальные (14%). Это не прогноз явки на будущие митинги. Это показатель того, как в нашем обществе относятся к массовым ненасильственным действиям, тем самым, которые теперь в официозе велено называть «массовыми беспорядками». Даже среди голосовавших за Путина не более 27% (при среднем 24%) поверили, что организаторы акций протеста стремятся «путем организации массовых беспорядков к насильственному свержению власти». Более того, они реже, чем публика в целом, считают, что действительно были переговоры между грузинскими политиками и Сергеем Удальцовым «о финансировании беспорядков и терактов в России». И чаще, чем остальные, заявляют: «в официальную версию я не верю».

Напомним, что это рассказ про сторонников Путина. Это те наши граждане, кто в полтора раза чаще прочих вспоминают про его день рождения и гораздо охотнее остальных называют его «интеллигентным человеком». Отношением к Путину они, конечно, отличаются от остальной части российского общества: среди них больше желающих видеть его на посту президента и после 2018 г., а в остальной публике преобладают те, кто не хотел бы. Они лояльнее многих и к нынешнему премьеру, но все же среди них, как и во всем обществе, в большинстве те, кто не хотел бы видеть в 2018 г. очередную рокировку. При этом 45% сторонников Путина, как и 49% прочих жителей страны, выражают уверенность, что «в России до 2018 г. может появиться лидер, способный заменить Владимира Путина на посту президента».