Евгений Зуенко: Прыжок с высоты

Для спортивного мира падения Лэнса Армстронга стало главным событием последних месяцев

Если бы Армстронг согласился быть просто гонщиком, новость о его раз­облачении забылась бы через день

Драматичная история Лэнса Армстронга, велосипедиста, чемпиона и большой звезды всемирного медиа­пространства, приближается к финалу. Армстронг больше не чемпион, он признался в употреблении допинга и убрал со своего профиля в Twitter упоминание о семи победах на «Тур де Франс», оставив лаконичную характеристику «отец 5 детей, человек, победивший рак». В деле деторождения допинг-контроль еще не ввели, а в борьбе с болезнью все средства хороши, поэтому высока вероятность того, что в ближайшее время новых изменений на личной странице господина Армстронга уже не появится. Низшая точка падения достигнута, герой уходит в сторону заката с тем немногим, что ему удалось спасти после кораблекрушения.

В фильмах и сериалах такой уход сопровождался бы титрами или – в самом затейливом варианте – ударной финальной репликой, призванной правильно расставить акценты (а уж потом титрами). Не то наша реальность. Здесь кипят страсти, а новостная лента ежедневно продолжает их разжигать. Здесь возмущенные миллионы интернет-пользователей бомбят твиттер Армстронга, с разной степенью изобретательности формулируя свои претензии к его поведению. Здесь сжигаются книги, написанные Лэнсом, здесь с ним разрывают рекламные контракты, а Nike обещает выпустить специальное обновление для своей программы, способное удалить голос Армстронга, до сих пор хрипевший в моих наушниках каждое утро: «Привет, это Лэнс Армстронг. Поздравляю, ты показал лучший результат на дистанции 5 километров!» А кандидаты в президенты североамериканских Соединенных Штатов надевают печальное выражение на лицо и говорят в камеру о том, как они разочарованы.

Говорите, чем больше шкаф, тем громче звук его падения? Судя по грохоту, шкаф с трофеями Лэнса Армстронга был размером со статую Свободы, не меньше: для спортивного мира падение Лэнса Армстронга стало главным событием нескольких месяцев.

Надо заметить, что популярность Армстронга никогда не была напрямую связана с велогонками. Армстронг был одним из тех немногих атлетов, кто годами сознательно и грамотно выстраивал свои взаимоотношения с прессой и публикой, кто хотел вырваться за рамки узкого круга фанатов своего вида – и смог добиться этого. О его существовании знали люди, крайне смутно представлявшие себе, что такое «Тур де Франс»: для них он был тем самым парнем, который смог одолеть рак, а потом еще и выиграть у здоровых конкурентов. Именно эту историю в свое время продал публике Армстронг, именно она принесла ему миллионы, именно она привлекла десятки миллионов людей в разных странах. Люди, далекие от спорта, восхитились историей чуда и полюбили ее героя – а теперь переживают шок разочарования.

Армстронг обещал им быть примером того, как можно побеждать честно, как можно силой духа одолевать страшную болезнь, как можно стать богатым и знаменитым, не совершая ничего дурного. За это обещание поклонники ему платили деньгами и любовью. И презирают его сегодня не за допинг, а за ложь.

В этом и есть настоящий урок истории Лэнса Армстронга. Если бы он согласился быть просто гонщиком, который побеждает, новость о его разоблачении забылась бы через день, он бы лишился титулов и части призовых – и только. Но Армстронг пошел на большеее – и теперь должен пострадать за это.

Миллионы детей мечтают быть богатыми и знаменитыми, мечтают о таких же рекламных контрактах и таких же армиях фанатов, какие есть у Бекхэма, Агасси, Шумахера или Фелпса. Миллионы постеров с ликами этих идолов висят на стенах детских комнат в любом уголке мира. И где-то именно сейчас детские руки снимают со стены плакат Лэнса Армстронга. Чтобы выбросить в помойку и не делать так, как он.

Автор – главный редактор журнала PROспорт