Статья опубликована в № 3223 от 02.11.2012 под заголовком: Вещь недели: Газета «Ведомости» А3

Газета «Ведомости» переходит на новый формат

У меня для вас хорошая новость: газета «Ведомости» скоро изменится – и, как всегда, в лучшую сторону. Со следующего года – а точнее, с 14 января – она перейдет на более удобный печатный формат А3 (чтобы его представить, можно взять в руки «Ведомости», согнуть пополам и повернуть на 90 градусов).

Этот формат не дает нам никакого выигрыша в производстве – ни технологического, ни денежного, это изменение мы затеяли исключительно ради вас, тех, кто читает нашу газету на бумаге. Вам не придется теперь для этого разгребать вещи на столе, газета отлично уместится и на руле автомобиля (оказывается, так наши читатели поступают в пробках), а о преимуществах компактной газеты для чтения в общественном транспорте можно и не говорить – они очевидны. Правда, я не раз слышала, что чиновники предпочитают большие газеты, видя в этом признак «солидности». Но чиновники – только часть наших читателей, будем подталкивать и их к отказу от устаревших стереотипов.

Наши западные коллеги – я имею в виду деловую и качественную прессу – уже давно перешли на более компактные форматы, и никто из них об этом не пожалел. Опасения издателей насчет того, что компактный формат может повредить репутации, оказались беспочвенными: такая трансформация дала изданиям только дополнительных подписчиков и аудиторию. Мы, признаться, тоже долго раздумывали об этом шаге, может быть, даже слишком долго. А теперь наша задача – сделать такую газету, в которой вы не заметите никаких изменений, кроме ее размера. Ну а если даже заметите, то скоро привыкнете и даже забудете, что было иначе. И не волнуйтесь: все, что читатели ценят, останется неизменным. Привычные узнаваемые черты «Ведомостей» – цвет бумаги, шрифты, сам дизайн, четкая структура и навигация – все сохранится. Наши обычные 12 страниц превратятся в 24, и при этом не пострадает ни размер, ни количество статей.

Мне самой очень нравятся даже черновики «новых» «Ведомостей», которые мы печатаем. Работая с ними, я ловлю себя на мысли, что хочется перейти на новый формат прямо сейчас. Но подготовка требует времени, мы выверяем каждую мелочь, изучаем реакцию читателей. Чтобы все у нас получилось как надо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать