Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3223 от 02.11.2012 под заголовком: От редакции: Дышите глубже

От редакции: Дышите глубже

А.Астахова / Ведомости

Первое, что бросается в глаза после возвращения из Европы в Россию, – огромное число курильщиков вокруг. А еще очень раздражает невозможность избежать принудительного пассивного курения на улицах, остановках, в ресторанах, транспорте, клубах и даже офисах. Будем надеяться, что скоро эта ситуация изменится.

Правительство, как и обещало, к 1 ноября внесло в Госдуму проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который Минздрав разрабатывал больше года. Проект предусматривает поэтапный запрет на курение в общественных местах: кафе, ресторанах, отелях, в поездах дальнего следования, а также ограничения на торговлю и рекламу сигарет.

Задолго до появления законопроекта в Думе он уже начал вызывать горячие споры и даже привел к скандалу: руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что, если депутаты не примут антитабачный закон, парламент следует распустить.

Резко против антитабачного закона даже не производители сигарет, а мелкие торговцы: коалиция киоскеров написала премьеру и президенту петицию с просьбой пересмотреть ограничительные нормы закона для торговли табаком – иначе их бизнес рухнет. Безусловно, необходимы универсальные ограничения для участников рынка; сейчас преимущество получают крупные сети, возможно, этот перекос удастся устранить во втором чтении.

Но сами ограничения жизненно необходимы. Пристрастие к курению – такое же зависимое поведение, как алкоголизм, наркомания, пищевые неврозы и другие зависимости, объясняют психологи. Для зависимого человека крайне важны внешние стимулы. Чтобы запустить механизм зависимого поведения, достаточно одной простой кнопки – мельком увидеть любимую пачку сигарет, проходя мимо киоска, почувствовать знакомый запах табачного дыма, побыть в компании курящих друзей.

Ограничения в торговле и рекламе табака не только защищают здоровых людей от вынужденного пассивного курения, но и делают для курильщика менее вероятной встречу с триггерами, запускающими у него зависимое поведение.

Конечно, чтобы бросить курить, главным образом нужны собственные усилия. Но согласно опросу, который провела Всемирная организация здравоохранения в странах ЕС, где запрет на курение в общественных местах действует давно, жители этих стран дружно отмечали, что благодаря общественным ограничениям бросить курить им стало значительно легче. При этом число новообращенных курильщиков в этих странах резко снизилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать