Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: От редакции: Привычное безобразие

От редакции: Почему не исполняются решения Конституционного суда

Дмитрий Медведев возмущен низкой правовой культурой и волокитой высших органов власти. Он сообщил, что правительство не выполнило 58 решений Конституционного суда (КС) за разные годы (самое старое датировано 1996 г.), требовавших разработки новых законопроектов и подзаконных актов. «Это, конечно, безобразие», – рассердился премьер-юрист и поручил ликвидировать «хвосты». Можно иронизировать над телегеничным гневом премьера и его грозными предупреждениями, но проблема действительно остра.

Согласно 79-й статье закона «О Конституционном суде», его решения вступают в силу немедленно после их оглашения или официальной публикации. 80-я статья предписывает правительству после признания закона неконституционным внести через три месяца в Госдуму законопроект, исправляющий правовой пробел, депутаты должны рассмотреть его в приоритетном порядке.

Доклады высшей судебной инстанции отражают наплевательское отношение властей к ее решениям. По данным самого КС, в 2011 г. были выполнены 13 постановлений суда разных лет, восемь законопроектов находились в разработке, 47 не исполнены никак. Чиновники и депутаты в равной степени игнорируют решения о необходимости совершенствования правосудия, соблюдения гражданских и политических прав, обеспечения социальных гарантий.

КС называет причинами неисполнения его решений противоречащее закону продление сроков разработки нормативных актов аппаратом правительства, недостатки регламента Думы и Совета Федерации.

Низкая дисциплина и квалификация работников – серьезная проблема госаппарата. Регулярно всплывает тема неисполнения правительством тех или иных поручений президента. Сенатор Михаил Маргелов вчера жаловался вице-премьеру Владиславу Суркову, что чиновники по 8–12 лет тормозят ратификацию важных международных договоров. Что уж говорить о решениях КС, который за 2000-е гг. немало сделал для укрепления «единства государственной воли», предпочитал не противоречить Кремлю и не возражал против отмены выборов собственного председателя. Решения КС просто не воспринимаются чиновниками как важные и требующие немедленного реагирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать