Статья опубликована в № 3236 от 22.11.2012 под заголовком: Компания недели: «Ростелеком»

Игорь Цуканов: "Ростелеком" - обыски вместо аргументов

Следственный департамент МВД обыскал квартиры основателя фонда «Маршал капитал» Константина Малофеева и президента «Ростелекома» Александра Провоторова, а затем допросил Малофеева по делу пятилетней давности, связанному с невозвратом кредита ВТБ более чем на $225 млн. Уголовное дело по заявлению ВТБ возбуждалось еще в 2011 г., и можно предположить, что действия полиции – простой результат неких подвижек в расследовании. Но трудно отделаться от ощущения, что обыски и допросы совпали с активизацией борьбы за руководство «Ростелекомом» не случайно.

Правда, и борьба за влияние на «Ростелеком» началась не вчера. Новый министр связи Николай Никифоров еще в июне стал публично критиковать руководство госоператора – сначала за низкую капитализацию, потом за неэффективные, по его мнению, инвестиции: «Ростелеком» строит сети 3G там, где их уже давно построили конкуренты. В сентябре Минкомсвязи предложило заменить Провоторова на Вадима Семенова, гендиректора «Связьинвеста» (крупнейший государственный акционер «Ростелекома») и однокурсника премьера Дмитрия Медведева. Но администрация президента, где вопросы инфокоммуникаций курирует давний знакомый Малофеева и Провоторова – бывший министр связи Игорь Щеголев, сочла замену необоснованной. Теперь, когда Провоторов – бывший гендиректор «Маршала» – засвечен в уголовном деле (пусть и неясно, в каком качестве), подыскать основания для его замены может оказаться проще, рассуждает Малофеев.

Сам Малофеев – крупнейший частный акционер «Ростелекома»: у него как минимум 10% обыкновенных акций, рыночная стоимость которых вчера составляла 35,3 млрд руб. История того, как эти акции ему достались, туманна: одни (прежде всего сам Малофеев) говорят, что акции скупал Газпромбанк, а «Маршал» их впоследствии выкупил; другие – что банк с самого начала действовал в интересах «Маршала», причем покупал акции «Ростелекома» на деньги самого оператора. Многие уверены, что Малофеев через дружественное руководство «Ростелекома» де-факто управляет финансовыми потоками компании, хотя представить доказательства затрудняются. Но чтобы провести обыск и допрос, никаких доказательств не надо – достаточно заявления ВТБ, по которому возбуждено дело. А цель – посеять в руководстве «Ростелекома» неуверенность – кажется, достигнута. Назначенный на вчера брифинг, где компания обещала представить отчет за девять месяцев, отменили. А во время телефонной конференции менеджеры «Ростелекома» рассказывали инвесторам в основном о том, как компания будет сокращать неэффективные расходы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать