Статья опубликована в № 3238 от 26.11.2012 под заголовком: От редакции: Лига третьего мира

От редакции: Лига третьего мира

Чемпионат России по футболу никак не может выйти на какой-то цивилизованный уровень. Очередной скандал начался 17 ноября, когда матч «Динамо» – «Зенит» в Химках был прерван из-за брошенной с зенитовской трибуны петарды – от взрыва пострадал вратарь «Динамо» Антон Шунин. В соответствии с регламентом чемпионата «Зениту» присудили техническое поражение, оба клуба были наказаны большими штрафами и проведут ближайшие матчи без болельщиков.

Еще до того как Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес официальное решение, боссы «Зенита» начали информационную кампанию на тему «если клуб накажут, он снимется с турнира». Представитель МВД, также отвечающего за порядок на стадионах, заявил, что «Арена Химки» не включена во всероссийский реестр спортивных объектов и на ней нельзя проводить матчи. Эту мысль подхватил и председатель правления «Газпрома» (владельца «Зенита») Алексей Миллер; он также намекнул, что неплохо бы проводить чемпионат СНГ по футболу, в который и перешел бы «Зенит».

Тут можно поспорить, конечно. В регламентах РФС и премьер-лиги ничего не говорится о реестре спортивных объектов, а необходимый по регламенту сертификат соответствия РФС «Арена Химки» имеет. Из всех стадионов, на которых проводится чемпионат, только три входят в пресловутый реестр. Алексей Миллер – член исполкома РФС, «Газпром» – спонсор РФС, «Согаз» – титульный спонсор чемпионата; как-то странно, что до сих пор менеджеров «Газпрома» и «Зенита» не волновали все эти проблемы.

Но что спорить, если такое поведение универсально в российском футболе, где клубы не зависят от кошелька болельщика =и им проще заплатить штраф, чем планомерно работать с фанатами. А регламент уважается до тех пор, пока не противоречит неписаным правилам вроде того, что богатые клубы «более равны», чем бедные.

Такое поведение проявляется не только в футболе. Неделю назад зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал: «Недавно Еврокомиссия начала расследование в отношении группы «Газпром» и некоторых ее партнеров, что заставляет задуматься, хотят ли в Брюсселе получать российский газ в растущих объемах» (цитата по «Интерфаксу»). Как будто Европа, если хочет получать газ, должна забыть о своих законах и переключиться на российские понятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать