Статья опубликована в № 3242 от 30.11.2012 под заголовком: От редакции: Туда, не знаю куда

От редакции: Правительство ведет страну сразу во все стороны

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главный риск для России, судя по выступлениям ведущих экономистов на финансовом форуме «Ведомостей», – непоследовательность экономической политики. Проблема даже не в том, что правительство ведет страну куда-то не туда, а в том, что оно часто ведет ее одновременно в двух противоположных направлениях. Примеров множество.

Взять, например, инфляцию. Правительство единодушно в том, что для устойчивого экономического роста нам необходима низкая инфляция (меньше 3% в год). Но при этом то же самое правительство ежегодно индексирует тарифы на услуги естественных монополий. Индексация тарифов дала около 30% роста цен в России в 2010–2012 гг. – без отказа от этой меры невозможно добиться снижения инфляции, предупреждают эксперты Центра развития. Но правительство сворачивать с этого пути не собирается, поскольку главным бенефициаром повышения тарифов является священная корова – «Газпром».

Или отношение к накоплениям. Правительство, с одной стороны, вводит бюджетное правило по ограничению использования нефтяных доходов (чтобы накапливать резервы для борьбы с кризисами), а с другой – отменяет накопительную часть пенсий, отмечает главный экономист Евгений Гавриленков. Пенсионная реформа приведет к оттоку 300 млрд руб. с российского долгового рынка, подсчитал Bank of America Merrill Lynch. Есть много доводов в пользу как сохранения накоплений, так и отказа от них, но нельзя же одновременно делать оба взаимоисключающих шага.

Правительство почему-то не пугает отток капитала, хотя оно много говорит о необходимости ускорить рост за счет инвестиций, удивляется главный экономист «Дойче банк Россия» Ярослав Лисоволик: «Мы слышим, что отток капитала – это не страшно, нам нужны только прямые, но не портфельные инвестиции. Но ведь портфельные инвестиции – это ключ к изменению восприятия России и привлечению прямых инвестиций».

Не меньше вредит экономике и постоянная калейдоскопическая смена правил: рамки должны придавать системе устойчивость, а не меняться каждый год. В целом наша экономическая политика похожа на хаотичное поведение маленького ребенка, а не на осмысленную стратегию взрослого, ведущую его к определенной цели. Кстати, и четкой заявленной цели у нашей экономической политики тоже нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more