Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3244 от 04.12.2012 под заголовком: Цитата недели

Мария Железнова: Последовательность президента

«Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя». Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Александр Лукашенко
S.Grits / AP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко нашел старый новый способ удержать работников, запретив сотрудникам ОАО «Борисовдрев» увольняться до окончания модернизации предприятия без особого разрешения руководства. Кто посмеет уволиться – отправится на принудительные работы на тот же самый «Борисовдрев». То есть выбор есть. Но смысла делать выбор нет. Потому что и так и так – «Борисовдрев».

Такой выбор лучше, по мнению Лукашенко, чем безработными «ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть». То, что с вилами на улицы Борисова выйдут не безработные, а как раз рабочие «Борисовдрева», возмущенные своим закрепощением, белорусский лидер как вариант, кажется, не рассматривает.

Профсоюз работников леса, правда, осторожно напомнил президенту, что действующий в республике трудовой кодекс не ограничивает право работника уволиться без какого-либо согласования с руководством. Но забастовками в случае отказов грозить не стал.

Рабочие «Борисовдрева» живут в райцентре в Минской области с населением 178000 человек и получают меньше среднего по стране – около $350 в месяц. Тем, кто останется работать на производстве, Лукашенко распорядился повысить зарплату до $400–500. Где директору найти на это средства, он не уточнил.

А после модернизации, в 2015 г., пообещал Лукашенко, зарплата на «Борисовдреве» будет даже выше средней в стране – $1000 в месяц. Правда, модернизация предприятия должна была завершиться еще три года назад, но толком еще не начиналась. Поэтому жители Борисова, как и обитатели других небольших белорусских городков, уезжают в Минск или Москву на заработки. Это пока не запрещено.

Впрочем, белорусскому президенту нельзя отказать в последовательности: задолго до того, как запретить увольняться рабочим «Борисовдрева», Лукашенко запретил увольняться себе. Белорусы проголосовали за снятие конституционных ограничений на пребывание одного и того же человека на посту президента (было не больше двух сроков по пять лет каждый) еще в 2004 г. Сроки окончания модернизации, после которой жить станет лучше, Лукашенко не называл, и президентская кабала может оказаться пожизненной. Потому что какие у него варианты альтернативного трудоустройства? Разве что, как бывшему рабочему «Борисовдрева», в Москву податься.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать