Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3248 от 10.12.2012 под заголовком: От редакции: Куда текут потоки

От редакции: "Газпром" пора делить на части

М. Стулов / Ведомости

Разделение «Газпрома», похоже, не за горами. Иначе трудно объяснить запуск в пятницу строительства нового газопровода «Южный поток», в который газовая монополия собирается вложить 35 млрд евро (стоимость вместе с подводящими газопроводами на территории России, по оценке директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина).

Экспорт российского газа вне СНГ постоянно падает, «Газпром» теряет европейские рынки. Его ригидная ценовая политика привела к тому, что в следующем году он уступит свои позиции даже на рынке Германии – самого верного и крупного потребителя. Основным поставщиком газа в Германию, скорее всего, станет норвежская Statoil, которая не тратит деньги на строительство ненужных газопроводов и не гонится за решением политических вопросов, а просто добывает и продает газ.

Несмотря на падение продаж на внутреннем и экспортном рынках, «Газпром» упорно ведет сразу несколько крупных дорогостоящих проектов. Их безуспешность его тоже ничуть не смущает: газопровод «Северный поток» загружен только частично, разработка Штокмана заморожена, а соглашение о строительстве газопровода в Китай постоянно откладывается.

На этом фоне запуск нового дорогостоящего проекта выглядит самоубийственным. Если бы что-то подобное затеяла частная компания, ее можно было бы заподозрить в преднамеренном банкротстве. Строительство «Южного потока» не просто нанесет сокрушительный удар по бюджету «Газпрома» – оно может привести к сокращению прибыли и уменьшению объема продаж. Ведь «Южный поток» объективно повышает стоимость доставки российского газа на границу ЕС до уровня, при котором «Газпром» не сможет конкурировать с другими поставщиками, объясняет Корчемкин, а внутренний рынок платить равнодоходную цену не в состоянии, поэтому потерь не компенсирует.

Конечно, в отличие от всех остальных у «Газпрома» есть палочка-выручалочка в лице родного правительства. Оно, как всегда, постарается продлить жизнь «национальному достоянию» за счет низких налогов и других компенсаций из бюджета. Но такое ощущение, что на этот раз ресурсов надолго не хватит и «Газпром» придется разделить на части и продать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать