Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Цитата недели

Татьяна Лысова: Случайность на высшем уровне

«Козлы они, что в восемь утра приходят, но на самом деле это набор привычек». Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ

В словах «козлы они, что в восемь утра приходят» нет совершенно ничего цепляющего: эпитет этот довольно универсальный и широко применяется по отношению к лицам мужского пола в любой некомфортной и раздражающей ситуации. А уж те, кто приходит незваным из холодной снежной тьмы в восемь утра по медведевскому зимнему времени, скорее всего именно такие. Даже если цели их благородны, а служба и опасна и трудна.

В общем, вполне банальная фраза, обычная для приятельского трепа, не привлекла бы к себе такого внимания, если бы не ряд примечательных обстоятельств: произнес ее Дмитрий Медведев, говорил он о привычках следователей Следственного комитета, а достоянием гласности слова стали благодаря трансляции пропагандистского госканала Russia Today прямо в YouTube. Вышел конфуз, следователи обиделись и ругаются в ответ (правда, без «козла»), руководительница Russia Today пообещала в понедельник отправить запрос в YouTube. Вопрос, кто не выключил камеру и раздавал это в трансляцию, повис в воздухе. Пресс-секретарь Медведева назвала его фразу «подслушанной».

Говорят, у премьера есть зуб на следователей из-за «дела Сердюкова» – он уже несколько раз прямо поддержал экс-министра, тогда слово «козлы», наверное, давно вертелось у него на языке. Сорвалось оно по другому поводу, но в тот же адрес. Возможно, премьер думал таким образом понравиться журналистам, компенсировать обычную уклончивость своих выступлений искренностью «не под запись», показать свое отношение к гонителям свободы слова. Не удивлюсь, если на встрече со следователями «не под запись» он говорит что-то приятное для них и про журналистов. Это, в общем, обычное дело. Необычен факт утечки и необычна новая технология – публикация через YouTube, которому не предъявишь.

Конечно, случайности на высшем уровне бывают везде: то микрофон не выключат, то не с того ракурса покажут. Но когда элита страны озабочена недомоганием лидера и отсутствием явного преемника, разных случайностей становится больше и роль их в истории сильно возрастает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more