Максим Трудолюбов: Где те, от кого зависит будущее

Вопрос выхода, выезда и перемещения через границу всегда был живым вопросом в России. И вот на сегодня этот вечный русский вопрос как будто решен. Его как будто нет, потому что границы открыты.

Но вопрос все равно есть, только он важен по новой причине, которую хорошо сформулировал Джордж Сорос в интервью Сергею Гуриеву (интервью было показано на видео во время юбилейной конференции Российской экономической школы в минувшие выходные). «Возможно, самая большая разница [между РФ и СССР] в том, что Советский Союз был закрытой страной, а у России открытые границы, – говорит Сорос. – И это в определенном смысле играет роль предохранительного клапана: люди, которым не нравится происходящее, могут уехать, а также увезти с собой свои деньги. Но тот факт, что люди уезжают и посылают своих детей учиться за рубеж и что усиливается утечка капитала, говорит о том, что режим делает не то, что нужно России. Это критерий его несостоятельности».

Возможность уехать – альтернатива, существующая в сознании, даже если ею и не пользуются. Это та же свобода, что у русского крестьянина догрозненской Московии. Спорить не можешь, влиять не можешь, зато уйти можешь. Для крестьян возможность перехода на новые земли была синонимом свободы, а закрепощение – отъемом свободы. Именно в силу взрывоопасности вопроса русские цари так долго и мучительно привязывали людей к земле, постепенно лишая их возможности выхода. Они привязывали подданных других сословий к себе, связывая собственность и службу, и всегда ревниво относились к пересечению государственных границ. Даже среди дворян, даже после того как собственность и служба уже не были увязаны между собой, позволить себе выезжать за пределы страны могли лишь немногие, самые обеспеченные. К концу империи возможностей стало больше, но рухнула сама империя. И на долгие десятилетия вопрос пересечения границ стал политическим. Это был вопрос лояльности режиму: выпускают, потому что лоялен, бежишь, потому что не лоялен.

Но и сегодня у этого вопроса есть политическое измерение и он снова потенциально взрывоопасен, считает Сорос: «Если режим закроет этот клапан, я думаю, что ситуация взорвется». Да, возможность выезда – это и реализованное право для человека, и политический клапан для государства.

Но есть проблема: в России сформировалась особая человеческая ситуация, которая является препятствием к развитию страны. Есть люди, от которых зависит будущее. Это люди, которые обеспечивают инвестиции, научные разработки, состояние культуры. Большинство из них не находятся в стране – не физически, а мысленно. Многие из них экзистенциально «не здесь». Их ожидания и планы связаны с другими странами. А ожидания – огромная сила. В силу ожиданий рушатся и растут рынки, случаются великие кризисы и великие эпохи подъемов. Никакой самой умной политики развития не будет достаточно для страны, в которой экзистенциально «никого нет». Нужно, чтобы те, от кого зависит будущее, связывали его со страной.