От редакции: Год реакции

События уходящего года определят политику и экономику мира на ближайшие несколько лет. В 2012 г. переход или транзит власти произошел в четырех больших странах: США, Китае, Франции и России. Прошли выборы и в существенных для мировой экономики Южной Корее и Мексике, а также в Венесуэле, Грузии, Египте, Исландии. Всюду переход власти к оппозиции или ее сохранение были обусловлены реакцией общества и правящего класса на изменения в стране и мире. Но это были разные виды реакции.

Франция: эмоциональная реакция

Реагируя на кризис и экономическую неопределенность, французское общество выбрало президентом социалиста – Франсуа Олланда. Кроме того, социалисты впервые за долгие годы получили большинство в Национальной ассамблее, нижней палате парламента. Но уже сегодня от эйфории, сопровождавшей избрание нового президента, не осталось и следа. Социалисты, вопреки ожиданиям, не раздают всем деньги и блага, а проводят, по сути, правую политику. Кабинет Жана-Марка Эйро намерен сократить дефицит бюджета до 3% ВВП в 2013 г. с нынешних 4,5%. Показательно, что социалисты не отказались от непопулярных мер предыдущего президента Николя Саркози, в частности от закона «о контракте первого найма», упрощавшего увольнение молодых сотрудников.

США: финансовая реакция

Американский истеблишмент вынужден реагировать на тяжелейшую ситуацию с государственными финансами, дефицит федерального бюджета превышает $1,3 трлн. Летом 2011 г., едва избежав дефолта, демократы и республиканцы достигли компромисса: конгресс повысил потолок госдолга в обмен на программу сокращения бюджетных расходов. Но год спустя это привело страну на край фискального обрыва: с нового года автоматически стартует секвестирование расходов бюджета на 4% ВВП и одновременно отменяются налоговые льготы. Это будет самое масштабное фискальное сжатие со времен Великой депрессии. Всю осень демократы и республиканцы спорили о том, что же делать с фискальным обрывом, но так ни о чем и не договорились, отчего лихорадило финансовые рынки всего мира. Беспрецедентная поляризация общества и политической сферы, вероятно, только усилится в новом году.

Россия: политическая реакция

В России слово «реакция» имеет давнюю историю – политическую. Именно эту историю и решил продолжить новый старый президент Владимир Путин, снова приступивший к своим обязанностям в мае 2012 г. Путин посчитал необходимым жестко отреагировать на общественные волнения зимы 2011/12, что выразилось в показательной жестокости разгонов митингов и запретительном законотворчестве. Последовало принятие драконовских штрафов за нарушения на митингах, возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, закон об «иностранных агентах», поправки в УК о шпионаже и гостайне, позволяющие привлечь к ответственности любого человека, общавшегося с иностранцами. В самом конце года в ответ на американский акт Магнитского российский парламент законом запретил американцам усыновлять детей из России. Этот шаг, адекватность которого как демарша сомнительна, является скорее характеристикой психологического и морального состояния высшего политического руководства Российской Федерации.

КНР: плановая реакция

Механизм плановой ротации лидеров сработал без эксцессов, которых многие опасались. Ху Цзиньтао мягко ушел, а Си Цзиньпин мягко занял сразу все ключевые посты КНР. Ключевой вызов (похожий на тот, что стоит и перед российской элитой) в том, что легитимность китайской власти покоится на непрерывном росте благосостояния граждан. Доклад «Китай-2030», стратегия нового правительства, признает неизбежность замедления роста и планирует уход от госкапитализма и построение «креативного общества». Все это придется делать на фоне коррупции в политическом классе и растущих материальных запросов общества.

Бросается в глаза разница между разными видами реакции. Отличие китайской в том, что она стремится быть плановой, тогда как все остальные вынуждены тушить пожары – экономические, социальные и политические.