Максим Трудолюбов: Общество стало сложнее, а власть — примитивнее

Пути государства и общества в уходящем году разошлись. Государство настояло на своей роли охранного предприятия при гигантской корпорации по разделу бюджетов и доходов от торговли сырьем. Общество со своей стороны все острее осознавало отведенную ему роль лишнего рта.

Долгосрочные институциональные проекты государства – прежде всего судебная реформа, реформа правоохранительной сферы, улучшение инвестклимата, повышение качества управления госсобственностью, приватизация – не доводятся до конца. Стимулов нет, страх не подстегивает. От успехов таких проектов в ближайшей перспективе ничего не зависит (в долгосрочной перспективе зависит все, но такая перспектива руководству РФ не нужна). Эта повестка дня, которую можно назвать прогрессистской, вытеснена на обочину. Умным в правительстве пока делать нечего.

Стимулы и страх заставляют заниматься совсем другими проектами. Развитие общества государство-охранник воспринимает только одним образом – как активизацию лишних ртов, угрожающих распределению доходов бюджетно-сырьевой корпорации. Известно, как отвечать на такую угрозу, – включать на полную мощь пропагандистский арсенал, подрывать любую независимую деятельность, отрезать гражданское общество от любых ресурсов, уничтожать репутации, арестовывать и судить. Эта повестка дня, которую можно назвать охранной, находится в центре внимания государства.

Поскольку повестка развития за этот год окончательно побеждена и подавлена, то можно заключить, что вместо государства теперь работает ЧОП (частное охранное предприятие, если не всем знакома эта аббревиатура).

Если государство за год превратилось в ЧОП, то общество, наоборот, усложнялось и творчески развивалось. Проходили публичные и художественные акции, росли и ветвились сети. Сетевое общество – и в онлайновом, и в офлайновом проявлениях – выросло за уходящий год феноменально. Более 80% пользователей интернета имеют аккаунты в социальных сетях.

Вместе с неуклонным процессом перехода аудитории от телевидения к интернету это ведет к качественным переменам в процессах получения и обмена информацией. Пользователь телевизора может только смотреть и слушать то, что ему навязывают. Участник сети может выбирать готовое содержание и создавать свое собственное. Совершенно не важно, что в подавляющем большинстве создаваемое содержание – это фото друзей и котят. Важно, что это активный, а не пассивный процесс.

Картина отношений между двумя сторонами чем дальше, тем больше тяготеет к гротескной поляризации и взаимной вражде. При этом сторона государства становится примитивнее, а сторона общества – сложнее.

То, что полноценной политической игры при этом нет, не должно никого удивлять. Нет общего поля, нет институтов: это все равно что пытаться играть в хоккей, когда коньки и клюшки есть только у одной команды. И эта команда состоит из охранников, уверенных, что единственная цель других команд – украсть у них еду. Общество мешает им обедать.