Мнения
Бесплатный

От редакции: Как можно больше ограничений

Новый год стартовал с очередных спорных законодательных инициатив
М.Стулов / Ведомости

Президент внес в Госдуму законопроект об усилении ответственности за нарушение регистрационного учета. Законопроект вводит понятие «фиктивная регистрация» и уголовные наказания вплоть до лишения свободы, административная ответственность тоже растет в цене. Предполагается, что теперь государству будет проще бороться с «резиновыми квартирами», в которых регистрируются сотни приезжих. Законопроект направлен и против тех граждан, которые живут вообще без регистрации: тут видно желание вывести из тени рынок найма жилья.

В законопроекте содержится утверждение, что «регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан», однако остальной текст ему противоречит. Право на свободу передвижения и принцип соразмерности наказаний тут явно нарушаются. Как органы власти будут выявлять фиктивную регистрацию или проживание без регистрации, не прописано. Легко представить, как ужесточение правил для одного теневого бизнеса породит другой теневой бизнес: взятки можно будет брать как за признание регистрации действительной, так и наоборот – фиктивной – в отношении конкретных лиц. При том что именно институт регистрации в нынешнем виде есть основа серого бизнеса – отсутствие регистрации как раз ограничивает множество прав гражданина.

Законопроект «О волонтерах» внесут в Госдуму несколько сенаторов, и этот законопроект гораздо жестче того, что был раскритикован волонтерами летом прошлого года. Вдобавок к обязанности заключать договоры между волонтерами и НКО предлагается создать государственный реестр волонтеров, где их обяжут регистрироваться.

Законодательная мысль последнего времени проста: как можно больше ограничений. Парадоксально, но направлена она против самых законопослушных – тех самых рассерженных горожан, которые пытаются добиться, чтобы власть соблюдала законы. И наоборот, для коррупции эта законодательная мысль создает все новые и новые возможности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать