Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3267 от 18.01.2013 под заголовком: От редакции: Хасиды давят на Россию

От редакции: Хасиды давят на Россию

Нам вновь напомнили о проблеме реституции: федеральный суд округа Колумбия наложил на Россию штраф в $50000 в день за неисполнение вердикта от 2010 г. о передаче хасидской общине «Хабад Любавич» коллекции Шнеерсона. Российский МИД в ответ заявил, что вердикт «носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен» и, если российское государственное имущество в США начнут арестовывать, Россия примет жесткие ответные меры. Замминистра культуры Григорий Ивлиев предположил, что у американцев сократится доступ к российским культурным ценностям.

Коллекция – собрание книг и документов любавичского раввина Йосефа Ицхока Шнеерсона. Часть была национализирована после Октябрьской революции, другая часть попала в Польшу, затем в Германию и вывезена в 1945 г. в СССР. Хранится в Российской государственной библиотеке и Государственном военном архиве.

Американские любавичские хасиды, считающие себя наследниками Шнеерсона, добиваются передачи коллекции с начала 1990-х, постепенно накапливая своеобразный реституционный вес. В 2010 г. решение принимал тот же судья Ройс Ламберт, и после этого Россия практически перестала посылать в США музейные выставки, опасаясь судебных арестов экспонатов. Новое решение грозит еще более сократить культурный обмен (гастроли театров? оркестров? допуск в российские музеи по паспортам?), что скажется и на доходах российских культурных институций.

Юридически проблему не решить: тут американские законы противоречат российским. Опасность арестов имущества существует: как показывает опыт немца Франца Зедельмайера, пытающегося компенсировать потерянные в России инвестиции, обращать взыскание на такое имущество можно.

Реституции боятся все крупные музеи мира. Но есть примеры индивидуальных решений. Скажем, после долгих переговоров с Германией Россия в середине 2000-х вернула «трофейные» витражи Мариенкирхен Франкфурта-на-Одере – в ответ на $1,52 млн инвестиций Wintershal AGв восстановление церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом.

Правда, отношения между США и Россией сейчас переживают, мягко говоря, упадок. Так что, возможно, хасиды неправильно выбрали время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать