Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3269 от 22.01.2013 под заголовком: Цитата недели

Евгения Письменная: Странных решений становится больше

«Вопрос: где мы в нашей голове? Оставляю его открытым, но отсюда начинается все остальное». Герман Греф, Президент Сбербанка

Сидя на сцене во время пленарной сессии Гайдаровского форума, Греф тоном школьного учителя спросил министров, сколько часов они потратили на изучение правил ВТО. Два присутствующих министра – промышленности и торговли и по делам открытого правительства – смешались и ответить не успели. Греф, собственно, не дал им слова: «Не рискуйте отвечать». Дескать, он ведь и проверить может, задаст контрольный вопрос – и как бы не вышел конфуз; министры бы не ответили, уверен банкир и бывший министр экономики. В базовом соглашении очень много страниц – сотни, сказал Греф, а в самих правилах – и того больше: тысячи. «Знаю, что они не потратили ни одного часа», – резюмировал Греф.

А ведь никто не удивился, что министры не читали базового соглашения. То, что чиновник не знает закон или любые другие нормы государственного регулирования, – скорее обычное дело, чем какая-то странность.

Те, кто работает с представителями органов государственной власти, нередко сталкиваются с некомпетентностью госслужащих. Бывает такое, что целый департамент министерства тратит силы на составление законопроекта об очередной налоговой льготе и только спустя несколько месяцев труженики узнают: их инициатива противоречит Бюджетному кодексу. Думаете, после этого инициаторы успокаиваются? Нет, они начинают решать другой вопрос: как обойти запрет кодекса. Другой пример: после разработки и утверждения системных правил вдруг выясняется, что эти правила неудобны отдельным игрокам. Как решает проблему российский чиновник? Сажает подразделение финансово-экономического ведомства придумывать другие системные правила – для всех одинаковые, но за исключением обиженного игрока.

Греф потратил массу сил и нервов, чтобы в ВТО вступить. Греф мечтал, что наступит время, когда страна из отраслевого придатка превратится в нормальную и впишется в глобальный экономический контекст. И что? Вступить-то вступили, только теперь чиновники наперегонки занимаются увлекательным делом – как обойти эти правила. Грефу обидно это видеть, он возмущен. Выплеснув свою обиду, банкир, хотел он этого или нет, показал характерный признак времени: разрушительную работу некомпетентной власти. Странных решений становится больше. Иногда даже кажется, что в стране идет соревнование по принятию неадекватных решений, любых – маленьких и больших, будь то налоговая льгота или сиротский закон. То, что раньше казалось бредом, сегодня становится реальностью.

У правительства нет программы, главная цель современного госрегулирования – исполнить инаугурационные указы президента. Бюрократизм поглощает смысл.

Где мы в нашей голове? Этот риторический вопрос Грефа – центральный вопрос современной повестки.

Впрочем, министр промышленности и торговли Денис Мантуров признался потом, что страниц 20 соглашения он осилил, остальное читал в справках помощников. Может быть, не все потеряно?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать