Мнения
Бесплатный
Хуа Цзин Дун|Джанамитра Деван
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Институты развития: Глобальный лидер локальных рынков

Джинг Донг Хуа, Джанамитра Деван: России нужно развивать местный рынок капитала

Местные рынки капитала очень важны для развития малых и средних компаний, которые получают возможность финансировать рост и создание рабочих мест, занимая в местной валюте без риска обменных курсов
Д. Гришкин / Ведомости

Россия возглавила «двадцатку», а значит, получила уникальную возможность возглавить движение международного сообщества к устойчивому росту и благосостоянию в 2013 г.

Российское правительство заявило, что главным приоритетом во время председательства в G20 будут практические решения для стимулирования экономического роста, создания рабочих мест, управления госдолгом и регулирования финансового сектора. Но Россия может также стать лидером в продвижении еще одного важного приоритета G20: укрепления и развития местных рынков капитала.

Ликвидные и эффективные рынки капитала – важный элемент финансовой стабильности. Они создают базу для долгосрочного экономического роста, обеспечивают защиту от волатильности потоков капитала и снижают зависимость от внешнего долга. Они дают инвестиционные альтернативы для социальных и пенсионных фондов, для страховых компаний и других институциональных инвесторов.

Местные рынки капитала дают доступ к финансированию в местной валюте, что особенно актуально для финансирования инфраструктуры и ипотеки, которые, в свою очередь, обеспечивают фундамент экономического роста и долгосрочного развития. Кроме того, малые и средние компании получают возможность финансировать свой рост и создание рабочих мест, занимая в местной валюте без риска обменных курсов.

Россия хочет стать международным финансовым центром и признает, что сильный и глубокий местный рынок капитала необходим для достижения этой цели. В уходящем году страна провела целый ряд реформ, направленных на укрепление местного рынка капитала и привлечение иностранных инвесторов. Центробанк принимает меры, направленные на упрощение движения капитала и повышение ликвидности рынка. Регулятор рынка ценных бумаг провел реформы, направленные на упрощение международных сделок и повышение защиты иностранных инвесторов. Параллельно с работой по повышению своей позиции в совместном рейтинге IFC и Всемирного банка Doing Business Россия стремится улучшить инвестиционный климат и стимулировать рост. Все эти реформы позиционируют Россию как лидера в «двадцатке» и в той части повестки, которая нацелена на развитие местных рынков капитала.

Международные финансовые институты, такие как IFC и Всемирный банк, могут быть партнерами стран, стремящихся развивать свои рынки капитала. Например, мы работаем с местными властями и игроками рынка во многих странах и помогаем им совершенствовать регулирование корпоративных ценных бумаг, укреплять работу рынка и развивать институты, а также предлагаем модели для других высококачественных международных эмитентов. В конце минувшего года IFC разместила свои первые облигации, номинированные в российских рублях, на российском рынке. Это был инновационный выпуск, поскольку это были первые облигации, предлагающие защищенный от инфляции доход для инвесторов. Эти облигации должны повысить участие инвесторов и проложить дорогу для других размещений, привязанных к уровню инфляции на российском рынке.

Недавний отчет Всемирного банка о рынке капитала в России рекомендует целый ряд реформ, которые поддержат развитие рынка, например выпуск государственных ценных бумаг с разными сроками погашения, снижение стоимости частных размещений, развитие сети распространения ценных бумаг, чтобы повысить участие малых и средних предприятий и небольших инвесторов.

Международные финансовые институты могут также помочь расширить доступность финансирования в местной валюте для частного сектора. В России IFC инвестировала в российских рублях около 18% от общего объема инвестиций, или более 40 млрд руб., с 2005 г. в поддержку важных секторов экономики, например малого и среднего бизнеса, здравоохранения и инфраструктуры. Чтобы удовлетворить растущий спрос на долгосрочное финансирование в российских рублях, часть средств, привлеченных в ходе первого размещения облигаций, будет инвестирована в российский частный сектор.

Развитие местного рынка капитала – долгосрочная задача. Страны должны разработать и ввести в действие необходимые макроэкономические правила игры, достичь стабильности цен, проводить осмотрительную фискальную политику. Нужно преодолеть местные регуляторные и правовые препятствия и провести важные реформы рынка капитала, например введение на рынке системы дилеров, которая позволяет фирмам работать в качества игроков на рынке государственных ценных бумаг, и другого регулирования, которое содействовало бы развитию рынка государственных и корпоративных облигаций, инструментов репо, которые необходимы как источники финансирования дилерских компаний, а также деривативов и инструментов хеджирования рыночного и кредитного риска.

IFC, Всемирный банк и другие международные институты помогают странам преодолеть некоторые из этих препятствий, и Россия может использовать свое влияние в G20 и других подобных форумах, чтобы показать позитивный пример, который способствовал бы росту местных рынков капитала.

Во время председательства Франции в «двадцатке» IFC и Всемирный банк работали с другими партнерами над созданием плана действий G20 для местных рынков ценных бумаг. Эта совместная деятельность международных финансовых институтов продолжается и сегодня, и Россия может придать ей новый импульс. Через свое председательство страна может внести уникальный вклад в обеспечение долгосрочного роста и стабильности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать