Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: От редакции: Изъять и перестроить

От редакции: Изъять и перестроить

М.Стулов / Ведомости

За проектом «большой Москвы» многие изначально видели просто строительную экспансию. Принятый на днях Госдумой в первом чтении законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях» такую экспансию сильно облегчает. При том что целесообразность переезда федерального правительства на новые территории (это заявлялось как главная цель проекта) еще только должна быть просчитана к 1 марта согласно поручению президента Путина.

Законопроект, внесенный депутатами-единороссами Владимиром Ресиным (руководитель столичного стройкомплекса при Юрии Лужкове), Людмилой Швецовой (бывший куратор социальной сферы Москвы), Николаем Гончаром и Данилом Волковым, предлагает передавать собственность городским властям по упрощенным процедурам.

Сократить время изъятия и выкупа земельных участков и зданий депутаты пытаются несколькими способами. 4-я статья законопроекта предлагает утверждать проекты планировки и межевания территорий, предназначенных для изъятия, без общественных слушаний, предусмотренных 28-й, 31-й и 32-й статьями федерального Градостроительного кодекса и аналогичными нормами кодекса Москвы. Земли для размещения объектов предполагается резервировать и изымать без необходимых документов территориального планирования, что запрещено российским Градостроительным кодексом. Собственникам будет трудно доказать, что новые объекты можно было разместить на других территориях. Невероятно быстр механизм передачи недвижимости. Владельцу направляется проект соглашения об изъятии (выкупе), стоимость определяет назначенный чиновниками оценщик.

Если власти не договорились с собственником в течение месяца, первые вправе обратиться в суд с иском об изъятии (даже «олимпийский» закон предусматривал два месяца).

Один пункт 10-й статьи предлагает возмещать собственнику все убытки, связанные с изъятием. Однако другой пункт той же статьи указывает: «Наличие судебного спора о размере подлежащих возмещению стоимости недвижимого имущества и (или) убытков... не является препятствием для принятия судом решения о принудительном изъятии недвижимого имущества». Убытки возмещаются судом по первоначальным оценкам.

Вступление законопроекта в силу в нынешней редакции будет противоречить 35-й статье Конституции, которая запрещает изымать имущество для госнужд без предварительной полной компенсации, и аналогичной норме 55-й статьи Земельного кодекса.

Чтобы устранить противоречия с Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами, авторы законопроекта намерены ввести «сочинские» нормы. Напомним, осенью 2007 г. Госдума приняла парадоксальное решение: исправила сразу несколько кодексов, которые в законодательной иерархии стоят выше рядового закона. Тогда депутаты обещали, что изъятия в законах распространятся только на период подготовки к Олимпиаде и коснутся лишь Краснодарского края.

В отличие даже от «олимпийского» закона «новомосковский» не имеет закрытого перечня причин изъятия земли и зданий. Под госнуждами можно понимать что угодно: возведение зданий министерств и ведомств, строительство дорог или торговых комплексов. В итоге столица поделится на две части с разными режимами собственности – и в новой части можно будет всласть построить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать