Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3275 от 30.01.2013 под заголовком: От редакции: Раздача детей

От редакции: Государственный подход к борьбе с сиротством

Политическое решение срочно улучшить условия для усыновления сирот внутри страны ожидаемо превращается в кампанию. Высшие чиновники поехали по детдомам показывать озабоченность, губернаторы срочно принимают распоряжения о региональных льготах для усыновителей.

За месяц, прошедший после президентского «сиротского» указа (подписан в тот же день, что и закон о запрете усыновления российских сирот американцами), депутаты и чиновники разработали более 15 законопроектов и поправок в нормативные акты, касающиеся передачи сирот в семьи. Новеллы можно разделить на две части: упрощение правил усыновления (опеки) и материальное стимулирование опекунов (приемных семей).

Среди первых – предложения депутатов позволить усыновлять сирот инвалидам второй группы и лицам, судимым за ненасильственные преступления, разрешить родственникам и их семьям усыновлять и брать без суда под опеку детей, оставшихся без родителей. Министерство образования и науки предлагает не учитывать размер жилплощади опекуна (усыновителя) при решении вопроса об усыновлении, исключить требование о разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым (сейчас – 16 лет). Соблюдение санитарных и технических норм при этом останется правилом. Минобрнауки также предлагает организовать психологическое и медицинское сопровождение приемных родителей.

Среди предлагаемых стимулов – льготы для опекунов на оплату жилья и коммунальных услуг, единое для всей страны ежемесячное пособие на опекаемых детей (сейчас его размер зависит от регионов), единовременное пособие в 100000 руб. для семей, готовых усыновить или опекать ребенка-инвалида.

Конечно, приемная семья – это лучше, чем детский дом. Но подобное механическое расширение возможностей для усыновления, по мнению экспертов, способно резко понизить качество приемных родителей и повысить число корыстных усыновлений, что неизбежно обернется психологическими травмами приемных детей и их возвратом в казенные приюты.

Срочность в этом вопросе бессмысленна, если мы хотим действительно улучшить положение сирот, а не просто отчитаться перед начальством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать