Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3276 от 31.01.2013 под заголовком: От редакции: Бумажный занавес

От редакции: Имитация самодостаточности

С.Венявский / РИА Новости

Россия отказалась продлить заключенное в сентябре 2002 г. соглашение с США «О сотрудничестве в правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками». Официальная причина прекращения его действия – «несоответствие реалиям времени». Может показаться, что в нынешних условиях соглашение и вправду устарело: предоставляемая в его рамках помощь не нужна российским правоохранителям (подробнее см. статью на стр.02). Вчера заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что отмена соглашения не повлияет на антинаркотическое сотрудничество Москвы и Вашингтона в Афганистане. Пресс-служба Госнаркоконтроля сообщила: «российско-американские отношения в антинаркотической сфере находятся на подъеме и продолжают развиваться по восходящей».

Но не все так просто. По соглашению за счет США закупали оборудование для отечественных правоохранительных органов, обучали сотрудников передовым технологиям борьбы с распространением наркотиков, педофилами и торговлей людьми. Означает ли «несоответствие реалиям времени», что Россия способна справиться с этими проблемами самостоятельно?

Например, директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов сетует на сохраняющиеся объемы наркотрафика из сопредельных стран СНГ и большое потребление наркотиков. Отечественные спецслужбы не могут похвастаться большими успехами в этой сфере: в России из оборота изымается от 3 до 5% героина (в Иране – около 25%, в Турции – 17%, в Западной Европе – около 10%). Вопрос, надо ли продолжать учебу наших полицейских и сотрудников ФСКН за границей и экономить бюджетные деньги, – риторический.

Зачем отменять соглашение до вступления в действие нового, неясно, если не вспоминать об изоляционистской логике последних месяцев, когда Россия отказалась от помощи США в утилизации ядерных боеприпасов по программе Нанна – Лугара, от средств ЮНИСЕФ для помощи сиротам и детям-инвалидам, денег фонда ООН по борьбе со СПИДом. Создается впечатление, что некоторые бюрократы решили: принятый в 2012 г. закон «Об иностранных агентах» распространяется и на госорганы. И чтобы избежать регистрации и обвинения в шпионаже и разглашении гостайны, поспешили прекратить сотрудничество и обучение персонала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать