Статья опубликована в № 3276 от 31.01.2013 под заголовком: От редакции: Ненаучная фантастика

От редакции: Возвращение госпланов

Д.Гришкин / Ведомости

Вот и стало понятно, почему Дмитрий Медведев не решился представить в Давосе экономическую программу правительства до 2018 г. Выдать на суд мировых экспертов документ, который российский премьер считает программой действий своего кабинета, значило бы спровоцировать град неприятных вопросов. А их и без того было в Давосе немало – Медведеву стоило больших усилий уходить от ответов и держать лицо, «открытое для инвестиций».

Программа Медведева утверждает, что Россия на излете двадцатилетнего правления Владимира Путина будет счастливой и процветающей страной. И пить будем меньше, и зарабатывать больше, и пенсии вырастут, и модернизация все-таки случится. К сожалению, путь к счастью не проложен – каким образом будет достигнут тот или иной обозначенный в программе результат, в ней не говорится (подробности в статье «Счастье по Медведеву» – «Ведомости» от 30.01.2013).

Бросается в глаза резкий контраст: сверхоптимистичный взгляд на будущее России, изложенный в программе Медведева (как и долгосрочный прогноз Минэкономразвития, который описан в статье «Год позитивного перелома» – «Ведомости» от 30.01.2013), совершенно не совпадает с прогнозами международных экспертов. Как будто речь о двух разных странах!

В докладе о России, который был подготовлен для Всемирного экономического форума большой группой международных экспертов, лишь один из трех возможных сценариев выглядит более-менее позитивным (возрождение регионов, которое может произойти вопреки бессилию федерального правительства). Оба других сценария довольно печальны: это либо политический кризис, вызванный столкновением властей с обществом на фоне высоких нефтегазовых доходов, либо жесткое огосударствление экономики в случае резкого падения цен на нефть.

При этом нельзя сказать, что в группе экспертов Всемирного экономического форума было полно ненавистников России, – наоборот, в их числе (по крайней мере, с российской стороны) работали люди, которые на протяжении многих лет регулярно участвуют в составлении различных правительственных стратегий и программ. Выходит, что сценаристы из правительства теперь и вовсе перестали обращать внимание на мнение профессиональных экономистов.

Да и зачем? В выстроенной Владимиром Путиным системе ручного управления любые стратегии и программы одинаково бессмысленны – и те, что учитывают мнение профессионалов, и те, что не учитывают.

Правительственные стратегии и программы в России служат лишь для того, чтобы транслировать в общество официальную повестку дня. Она у нас, как известно, прогрессивная, модернизационная и демократическая. Поэтому фантастика и царит на страницах правительственных программ, стратегий, концепций, посланий к Федеральному собранию.

Это напоминает времена СССР, когда фантастические планы (коммунизм к 1980 году) писались исключительно ради пропагандистских целей. Советские пятилетки не были программами в практическом смысле слова – как поэтапные планы движения к цели, основанные на реальных возможностях и ресурсах. Это были чисто административные попытки мотивировать трудящихся, и работали они, только когда была сильна идеология и карательная машина. В 1970-х пятилетки стали темой для анекдотов, а официальная повестка дня окончательно разошлась с реальной экономикой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать