Максим Трудолюбов: Умным быть дураков нет

Владислав Иноземцев поднял важнейшую тему («Включиться в конкуренцию идей», «Ведомости» от 30.01.2013) – участие России, точнее, голосов из России в мировой конкуренции идей. Действительно, в том, что касается анализа и осмысления мира на языке, понятном миру, нас нет. Да, российские деятели в политике, экономике, спорте, кино и некоторых других искусствах нередко дают повод говорить о себе. Но трактуют эти загадки другие.

К тому, что написал в отличной статье Иноземцев, хочется добавить как минимум четыре пункта. Они равнозначны, поэтому порядок перечисления не важен: это проблема независимости, проблема качества, проблема языка и диктатура прикладного подхода к интеллектуальной деятельности.

Независимость. Обладая знанием, нужно еще иметь возможность высказаться. Если обладатель знания работает на государство, у него одни ограничения, если работает на частный бизнес – другие. Базой для независимости может быть университетская кафедра, собственность, репутация, НКО, независимые издательства. Но госуниверситеты в России под контролем, собственность под контролем, за репутации – наказывают, на НКО давят. Само понятие независимости политические контролеры стремятся уничтожить, доказывая публике, что любой несогласный с ними – платный агент. Несмотря на это, независимые голоса есть, только их мало (можно перечислить), и каждый из них скорее чудо, поскольку идет против течения.

Качество: интеллектуальный продукт обычно проходит фильтры – обсуждения среди специалистов, проверку фактов, суровую редактуру. Только что прояснилась ситуация с качеством диссертаций: научные степени в России имеют крайне сомнительную ценность. Но и качество издательской работы в целом низко, с известными исключениями. На одной и той же полке в книжных магазинах можно встретить и качественные исследования, и теории заговоров.

Язык: в качестве кого и как люди говорят публично? Кто такие, например, политологи? Вот человек, называемый «политологом», намекая на свое инсайдерское знание, толкует очередной загадочный поступок президента. Этот язык непонятен за пределами узкого круга местных ценителей.

Прикладной подход: «умный» должен либо помочь заработать, либо пропиарить что-то. Российское общество, вероятно, так и не пришло в себя после рыночной революции и стало «тупее», чем было при СССР. Неверие Кремля в независимость давно превратило любой политический анализ в пиар: либо «мы» платили, либо «они». Но и за пределами политики практически утрачена ценность творческого поиска и бескорыстного исследования с незаданным, открытым результатом (это не продается). Но именно в таком поиске рождаются те самые идеи, которые потом превращаются в статьи и книги, которые прекрасно продаются, которые мы потом покупаем, переводим на русский язык и выясняем, что конструированием смыслов занимаются без нас. Между тем способ думать о вещах, трактовать их и составлять в общую картину и есть власть. Не сила, а представление о реальности, сложившееся в головах, в конечном счете определяет судьбу государств и политических систем.