Статья опубликована в № 3278 от 04.02.2013 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Медведев

Кирилл Харатьян: Почему будущее председателя правительства Дмитрия Медведева безоблачно

Ходят слухи, будто председатель правительства Дмитрий Медведев скоро потеряет пост. И правительство, шепчут, у Медведева слабое, и сам Медведев недостаточно решительный, чересчур разговорчивый и по-детски откровенный, и если, мол, сейчас прямо президент Владимир Путин его не уволит, то уж точно уволит, как только грянет кризис, а кризис грянет непременно.

В подтверждение слухов появились выкладки телевизионных аналитиков – по их данным, председателя Медведева и показывать стали меньше, да еще вешают на него негативный контент; а президент Путин на экранах появляется все чаще (хотя куда уж чаще) и только в выгодном свете. Ну, говорили сплетники, если в телевизоре такое, точно сливают Дмитрия Анатольевича!

Не говоря о том, что Государственная дума то и дело игнорирует предложения правительства и ставит под сомнение инициативы его председателя. Неспроста, ох, неспроста!

Про Владимира Путина мы многого не знаем, но знакомы с его стилем руководства уже длительное время, 13 с половиною лет, все-таки можно о чем-то судить. Прежде всего, он не любит снимать с работы чиновников – перетряски кабинета министров при его президентстве можно по пальцам одной руки пересчитать. В отставку, конечно, в далеком уже теперь 2004 г. был отправлен Михаил Касьянов – но что за человек таился под личиной председателя правительства, теперь хорошо известно. А вот бывший министр обороны Анатолий Сердюков, верный солдат президента, которого как только не клянут в том же телевизоре, по сю пору остается в крайнем случае свидетелем по громкому делу о хищениях в структурах Минобороны.

Дмитрий Медведев еще более верный солдат: четыре безукоризненных президентских года тому подтверждение. Конечно, он сам и его молодое правительство генерируют множество инициатив, в том числе и восхитительно радужных. Возможно, радужность не нравится каким-нибудь антиправительственным интересантам и они свое недовольство выплескивают в форме слухов о некрепости позиций председателя Медведева. Но, заметим, его инициативы более чем политкорректны, поскольку предъявляются как исполнение предвыборных идей президента Путина.

Можно было бы, наверное, поставить председателю Медведеву в вину некоторую амбициозность – чего это он рассуждает о своих президентских перспективах? – если бы не совершеннейшая беззубость его амбиций: когда-нибудь, если к тому будет располагать политическая ситуация...

В общем, лучше и безопасней человека на вторую в государстве позицию президенту Путину не найти. И он, наверное, это понимает лучше всех.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать