Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: От редакции: Сильное чувство долга

От редакции: Рост государственного долга пока безопасен

Россия наращивает долги. Наперегонки занимают деньги российское государство, бизнес и граждане.

Государственный долг в 2012 г. вырос на 22%. Причем главным образом за счет заграничных займов (внешний долг органов госуправления вырос на треть). Еще активнее занимают деньги за границей наши банки – они за год увеличили внешний долг на 28%. Впечатляющими темпами влезают в долги и российские граждане – объемы банковских кредитов населению растут в 3 раза быстрее, чем корпоративных. Народ набирает кредиты со скоростью 55% в год, как перед кризисом 2008 г.

Насколько велика опасность, что государство, бизнес или граждане (а то и все вместе) окажутся в серьезной долговой ловушке?

Ответить на этот вопрос непросто, поскольку объясняется рост заимствований в каждом случае по-своему. Граждане влезают в долги потому, что у нас только-только начала развиваться ипотека. И, несмотря на кажущийся кредитный бум, у россиян по сравнению с жителями других европейских стран очень маленькая долговая нагрузка (12% ВВП против 60% ВВП в Европе) – спрос на кредиты населению далеко не насыщен.

Корпоративный же долг сильно вырос главным образом из-за банков. Они за год назанимали за границей почти $46 млрд, чтобы запасти побольше денег в преддверии изменения правил: с 2013 г. у них исчезла возможность пополнять капитал с помощью субординированных облигаций. Поэтому банки в прошлом году и выпускали эти облигации – кто сколько мог. Но это временное явление. А компании наращивали долги очень скромно – на 7% в год.

Государству тоже ничто не угрожает. Внешний долг России – около 10% ВВП – выглядит смешным на фоне долгового бремени стран еврозоны (97% ВВП) или США (108% ВВП). Так что можно было бы благословить правительство занимать и больше. Присутствие на долговом рынке дает России много преимуществ: это формирование кривой доходности по гособлигациям (она служит одним из главных индикаторов состояния финансового рынка страны), стимул для инвесторов следить за ситуацией в стране и высоконадежные инструменты для сбережений. Главное только вовремя остановиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать